山西省内首列旅游专列“运城旅游号”昨开通

 

    周五晚10时在省城太原上专列美美睡一觉,周六清晨6时在运城起床洗漱,接下来一天半时间饱览运城境内的人文名胜、自然风光,周日下午再乘专列,在这个“流动的宾馆上”联欢一路,晚上即可返回太原。5月16日,太原至运城的“运城旅游号”专列开通,一条高品质、超舒适的旅游路线宣告诞生。这是我省第一列省内旅游专列,也是运城市打造以“古中国”为标识的旅游目的地建设的又一硬件。“便宜,安全,不受罪。”这是16日乘专列到运城旅游的梁俊平给“运城旅游号”的一个评价,这个感受在预料之中,所以她放心大胆地带着父亲梁新民、儿子赵钰彤一老一小体验了一把。“运城文化底蕴深厚,是中华文明的发祥地,应该让孩子来看看。  我也是十多年没来了,有了这么方便舒适的旅游专列,当然要来。”退休干部温艺畅说,她故地重游,看中的是运城旅游资源的独特之处,所以拉着儿媳妇、小孙子一起来感受下“古中国·新运城”的风貌。“周末两天时间,再也不用绕着太原周围来回转了。”这是另一位旅客的评价,他看中的是周末时间的充分利用,“有了运城号,美;再来个大同号、吕梁号、晋城长治号,美上加美更好。”
    运城市外事侨务和文物旅游局局长李苏杰介绍,“运城旅游号”专列是该局和太原铁路新创实业集团共同努力的举措,专列各车厢贴有以关公画像为主体的LOGO,每个软卧包厢都以运城的景区和名胜命名,在报架区,放置了运城旅游手册,全车充满了运城文化的气息,“一上车就是旅游的开始,最大限度地利用了旅途时间,提升了旅游品质”。
    武庙之祖解州关帝庙、盛唐遗迹黄河大铁牛、西厢故事发生地普救寺,黄河第一楼鹳雀楼,古村民居水峪口,中条胜景的五老峰……游客在一天半时间内参观体验的,都是运城的精华景点,打造出的是一种让游客相见恨晚、不虚此行、流连忘返的感觉。
    太原铁路新创实业集团负责人介绍,“运城旅游号”由8节车厢配组,包括5节软卧车厢、1节硬卧车厢、1节空调发电车、1节带有休闲娱乐功能的餐车,餐车内配有高级厨师,还有随车导游,医生、列车检车员、乘警、安全员等工作人员,确保安全和服务品质。“一上车就有一种休闲的心情,放松的环境。”新创实业集团工作人员韩胜利说,“根据旅客的需要、数量,专列还可以随时调整配组,调整往返时间。”
 

扫一扫在手机打开当前页面