山西最“红”旅游专线——武乡红色旅游

 

 

 

 

 

    今年是抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利70周年,山西武乡县作为著名的革命老区,又是全国红色旅游重点县,今年7月武乡县首条红色旅游专线正式竣工并投入使用,它将八路军文化园、游击战体验园、王家峪旧址等红色景点连成一线,堪称山西最“红”旅游专线,为游客提供了便利。

    山西武乡县是著名的革命老区,位于太行山西麓。抗日战争时期,武乡是华北抗日的指挥中枢,也是华北军事、政治、经济、文化的指挥中心,八路军总司令部、一二九师司令部、中共中央北方局、抗日军政大学总校、兵工学校等首脑机关曾在这里长期驻扎。当时仅有13.5万人的小县,就有9万人参加了各种抗日团体。战争中牺牲、被捕2万多人,有5300名干部随军南下,被誉为“抗日模范县”。

    红色景点遍布武乡全县,有八路军太行纪念馆、王家峪八路军总部、砖壁百团大战总指挥部、抗日军政大学总校蟠龙旧址等革命遗址200多处,藏有革命文物4026件(套),其中国家一级文物上百件,是一座真正的没有围墙的革命历史博物馆。有抗战时期八路军在太行山战斗、生产、工作、学习、生活、娱乐及与当地民众鱼水情深情境再现的八路军文化园,有利用高科技手段全面展示毛泽东游击战十种战术的游击战体验园,有大型实景剧《太行山》,有朱总手植红星杨景区。

扫一扫在手机打开当前页面