索  引 号: 012150SX00101/2009-04440 主题分类: 政务督查
发文机关: 山西省人民政府办公厅 成文日期:
标      题: 山西省人民政府办公厅关于转发省林业厅等部门山西省市级政府防沙治沙目标责任考核办法的通知
发文字号: 晋政办发〔2009〕110号 发布日期: 2009年09月15日
主  题 词:
   山西省人民政府办公厅关于转发省林业厅等部门山西省市级政府防沙治沙目标责任考核办法的通知

有关市、县人民政府,省人民政府有关部门:

省林业厅、省发展改革委、省监察厅、省国土资源厅、省环保厅、省水利厅和省农业厅制定的《山西省市级政府防沙治沙目标责任考核办法》已经省人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

二○○九年八月十八日

山西省市级政府防沙治沙目标责任考核办法

省林业厅 省发展改革委 省监察厅

省国土资源厅 省环境保护厅 省水利厅 省农业

一、为贯彻落实《国务院办公厅关于转发林业局等部门省级政府防沙治沙目标责任考核办法的通知》(国办发〔2009〕29号)精神,根据《中华人民共和国防沙治沙法》、《国务院关于进一步加强防沙治沙工作的决定》(国发〔2005〕29号)及《山西省人民政府关于进一步加强全省防沙治沙工作的实施意见》(晋政发〔2006〕37号)的规定,结合我省实际,制定本办法。

二、防沙治沙目标责任考核工作,坚持客观公平、科学合理、系统综合、求真务实的原则,既考虑自然条件的影响,又考虑经济社会因素的制约;既考察沙区生态环境质量的改善情况,又考察治沙工作的开展情况;既综合考核阶段性工作绩效,又督促检查平时工作情况。

三、防沙治沙目标责任考核对象为大同、朔州、忻州、太原、吕梁、临汾等6个防沙治沙任务较重的市人民政府。

四、防沙治沙目标责任考核工作由省林业厅牵头,会同省发展改革委、省监察厅、省国土资源厅、省环保厅、省水利厅、省农业厅组成全省防沙治沙目标责任考核工作组(以下简称考核工作组),对各有关市人民政府防沙治沙目标责任履行情况进行督促检查和综合考核。

五、防沙治沙目标责任考核工作与实施全省防沙治沙规划相结合,每五年为一个考核期,在考核期的期中开展中期督促检查,在考核期结束后开展期末综合考核。

六、期末综合考核在考核期最后一年进行,对考核期间五年来,各有关市级人民政府防沙治沙工作绩效和尽责情况开展全面检查,进行综合考核评价。根据防沙治沙工作的实际,综合考核内容包括防治任务完成情况、防治措施落实情况和保障措施落实情况三个部分,总分为100分。

考核结果分为工作突出、工作合格和工作不合格三个等级。考核得分在90分以上的认定为工作突出,60-89分的认定为工作合格,60分以下(不含60分)的认定为不合格。

期末综合考核进行之前,由各有关市级政府组织自查,并形成自查报告,于考核年度的10月底前报省考核工作组各成员单位。省考核工作组于各有关市自查结束后组织开展核查工作。对治沙任务完成情况的考核,以有关部门每年开展的造林、种草、小流域治理等任务完成情况的核查结果作为参照依据,分别由省林业厅、省水利厅、省农业厅等相关主管部门按照各自的标准、规程进行抽查统计,汇总后按照评分标准进行打分。对各项防治和保障措施落实情况的考核,由考核工作组通过听取汇报、查阅资料、座谈了解、现场调查等形式,按照评分标准逐项进行打分。

省林业厅会同有关部门于12月份将期末综合考核结果上报省人民政府,经省人民政府审核后向有关部门和市级人民政府进行通报。对认真履行防沙治沙目标责任且考核结果为工作突出的市级政府,予以表扬;对考核结果为不合格的市级政府,责成其在考核结果通报后一个月内,向省人民政府做出书面报告,提出限期整改措施,并抄送省考核工作组各成员单位。

七、经省人民政府审定后的市级防沙治沙目标责任考核结果,交由省委干部主管部门,作为对各有关市级政府领导班子和领导干部综合考核的重要依据。

八、对在防沙治沙目标责任考核中弄虚作假,瞒报、虚报情况的,予以通报批评,对直接责任人依法依纪进行处理,并追究有关人员的领导责任。

九、各有关市级政府可根据本办法,结合本行政区域的实际情况,加强对本行政区域内各级政府防沙治沙工作的考核。

附件1 市级政府防沙治沙目标责任考核计分表.doc

附件2 山西省防沙治沙规划范围表.doc


山西省人民政府办公厅关于转发省林业厅等部门山西省市级政府防沙治沙目标责任考核办法的通知

如果内容不能正常显示,请安装pdf软件 点击下载pdf软件










扫一扫用手机浏览当前页面