热点查询: 转型 综改 招商引资

17、城市公共交通、公路、铁路、水路和航空客运都要根据各自特点和老年人特殊需求为老年人出行提供便利服务。

18、交通场所和站点应设置老年人优先标志,明示优待服务内容,设立等候专区和优待服务窗口,确保老年人优先购买车船机票,优先上下交通工具;根据需要配备升降电梯、无障碍通道、无障碍洗手间等设施。对于无人陪护、行动不便的老年人给予全面照顾。

19、城市公共交通工具应当为70周岁及其以上的老年人提供免费乘坐市内公共汽(电)车服务。鼓励各地对65周岁以上老年人给予免费乘坐市内公共汽(电)车的优待,有条件的地方可逐步覆盖全体老年人。各地可根据实际情况,对落实老年优待任务的公交企业给予相应的财政补贴。

20、倡导老年人投保意外伤害保险,保险公司对参保老年人应给予保险费、保险金额等方面的优惠,对出险案件应及时快速理赔。

21、公共交通工具要设立不低于坐席数10%的“老幼病残孕”专座。铁路部门要积极创造条件,尽量为列车配备无障碍车厢和座位,对有特殊需要的老年人订票和选座位提供便利服务。

22、严格执行《无障碍环境建设条例》、《社区老年人日间照料中心建设标准》和《养老设施建筑设计规范》等建设标准,重点做好居住区、城市道路、商业网点、文化体育场馆、旅游景点等场所的无障碍设施建设,优先推进坡道、电梯等与老年人日常生活密切相关的公共设施改造,适当配备老年人出行辅助器具,为老年人提供安全、便利、舒适的生活和出行环境。电梯改造中应充分考虑需急救的老年人便于使用担架救护。

23、公厕应配备便于老年人使用的无障碍设施,并对老年人实行免费。