热点查询: 转型 综改 招商引资

24、根据我省老年人口规模和消费需求,合理布局商业网点和居家养老服务网点,在有条件的商场、超市设立老年用品专柜和家政服务专柜,提供信息对接,为老年人提供助餐、助洁、助急、助医等定制服务,减收部分服务费。对行动不便的老年人提供电话预定、上门送货等服务,免收相关服务费。

25、商业饮食服务网点、日常生活用品经销单位,以及水、电、暖气、燃气、通讯、电信、邮政等服务行业和网点,应根据行业特点为老年人提供优先、便利和优惠服务。服务窗口应设置老年人优先标志,设立休息区或配置休息座椅。有条件的地方,对行动不便的老年人可采取电话预约、上门服务等措施,满足老年人的特殊需求,免收或减收服务费。

26、金融机构应为老年人办理业务提供便捷服务,设置老年人取款优先窗口,并提供导银服务。对有特殊困难、行动不便的老年人无法办理须由持卡人本人亲自办理的业务,各银行应做好柜台延伸服务,必要时提供上门服务。鼓励对养老金客户实施减费让利,对异地领取养老金的客户减免手续费。免除已签约开立的退休金账户年费和账户管理费(含小额账户管理费)。对于老年人办理转账、汇款业务或购买金融产品的,按照不同金融产品的类型,销售人员应进行充分的风险提示。