热点查询: 转型 综改 招商引资

33、各级人民法院对侵犯老年人合法权益的案件,要依法、优先立案受理,及时审判和执行。

34、司法机关应开通电话、网络服务、上门服务、巡回法庭等形式,为偏远、高龄、失能等行动不便的老年人报案、参与诉讼等提供便利。

35、对城市“三无”老人、农村“五保”老人、城乡享受低保的老年人、因自然灾害或者其他不可抗力等原因造成经济困难且无力支付法律服务费用的老年人提出的法律援助申请,要简化程序,优先受理、优先审核和指派。各地可根据经济社会发展水平,适度放宽老年人经济困难标准,将更多与老年人权益保护密切相关的事项纳入法律援助补充事项范围,扩大老年人法律援助覆盖面。

36、要健全完善老年人法律援助体系,不断拓展老年人申请法律援助的渠道,科学设置基层法律援助站点,简化程序和手续,为老年人就近申请和获得法律援助提供便利条件。

37、老年人参加诉讼,缴纳诉讼费用确有困难,符合我国《诉讼费交纳办法》有关缓交、减交、免交规定的,可以向人民法院申请缓交、减交、免交诉讼费用。

38、老年人因追索赡养费、扶养费、养老金、退休金、抚恤金、医疗费、劳动报酬、人身伤害事故赔偿金或者因情况紧急需要先予执行的,人民法院可以根据当事人的申请,依法裁定先予执行。

39、遭受犯罪侵害或民事侵权、无法通过诉讼获得有效赔偿的老年人,符合我省司法救助相关条件的,可以按照规定申请司法救助金。

40、鼓励律师事务所、公证机构、司法鉴定机构、基层法律服务所和其他社会法律服务机构,为经济困难的老年人提供免费或优惠服务。