热点查询: 转型 综改 招商引资

11、基层医疗卫生机构要为辖区内65周岁以上常住老年人免费建立健康档案,每年至少提供1次免费体格检查、健康指导和中医体质辨识,开展健康管理服务和中医药健康管理。定期对老年人进行健康状况评估,及时发现健康风险因素,促进老年疾病早发现、早诊断、早治疗。有条件的地方可以覆盖全体老年人。要积极开展老年疾病防治知识的宣传,开展老年性常见病、慢性病和老年期精神障碍的预防控制工作。

12、鼓励设立老年病医院,加强老年护理院、老年康复医院建设,有条件的二级以上综合医院应设立老年病科。

13、医疗卫生机构应为老年人就医提供方便和优先优惠服务。通过开设专用窗口或快速通道、提供导医服务等方式,为老年人,特别是高龄、重病、失能老年人诊疗提供优先挂号、优先就诊、优先转诊、优先取药、优先住院以及享受医院实行的其他优待规定。

14、城市“三无老人”、农村“五保老人”和城乡贫困老年人要按规定纳入医疗救助范围。鼓励各地医疗机构减免老年人普通门诊挂号费和贫困老年人诊查费。公立医院应免收70周岁以上老年人普通门诊挂号费。鼓励和提倡为老年人义诊。

15、倡导医疗卫生机构与养老机构之间建立业务协作机制,开通预约就诊绿色通道,协同做好老年人慢性病管理和康复护理,加快推进面向养老机构的远程医疗服务试点,为老年人提供便捷、优先、优惠的医疗服务。

16、支持符合条件的养老机构内设医疗机构,申请纳入城镇职工(居民)基本医疗保险和新型农村合作医疗定点范围。