热点查询: 转型 综改 招商引资

27、各级各类公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆等公共文化设施向老年人免费开放,减免老年人参观文物建筑及遗址类博物馆的门票。

28、公园、旅游景点应对老年人实行门票减免,国有及国有控股的景区对60周岁以上老年人实行免收头道门票的优待,鼓励省内集体、民营及集体、民营控股的A级景区给予同等优待。鼓励景区内的观光车、缆车等代步工具对老年人给予不低于半价以上的优惠。

29、公共文化体育部门应对老年人优惠开放,鼓励免费为老年人提供影视放映、文艺演出、体育赛事、图片展览、科技宣传等公益性流动文化体育服务。鼓励广播电台、电视台、报刊等新闻媒体开设服务老年人的专门栏目。关注农村老年人文化体育需求,适当面向农村老年人推行“三送”:送书、送戏、送电影专场活动。

30、公共文化体育场所应为老年人健身活动提供方便和优惠服务,安排一定时段向老年人减免费用开放,有条件的可适当增加面向老年人的特色文化体育服务项目。全省所有公共体育设施在“重阳节”对老年人免费有序开放。在全省城市社区建设中,重点安排适合老年人体育健身的活动场地、器材。组织健身志愿者,定期为老年人开展健身宣教活动。提倡体育机构每年为老年人进行体质测定,为老年人体育健身提供咨询、服务和指导,提高老年人科学健身水平。

31、提倡经营性文化体育单位对老年人提供优待。鼓励影剧院、体育场馆为老年人提供优惠票价,为老年文艺体育团体优惠提供场地。

32、老年活动场所、老年教育资源要对城乡老年人公平开放,公共教育资源应为老年人学习提供指导和帮助。老年大学要建立贫困老年人学费减免机制,为贫困老年人入学给予学费减免。