2017年4月1日零时至4月30日24时,全省报告法定甲乙丙类传染病发病10952例,死亡9例。甲类传染病鼠疫和霍乱无病例报告;乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、出血热、乙脑、登革热、炭疽、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、疟疾和人感染H7N9禽流感13种传染病无病例报告,其余13种乙类传染病的报告病例总数为7966例,死亡8例。
   

乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、肺结核、丙肝、梅毒、布病,占乙类传染病报告发病数的89.94%;有死亡病例报告的病种为:艾滋病、肺结核、狂犬病。
   
丙类传染病中风疹、麻风病、斑疹伤寒、黑热病和丝虫病无病例报告,其余6种丙类传染病的报告病例总数为2986例,报告发病数居前三位的病种为:其它感染性腹泻病、流行性感冒、手足口病,占丙类传染病报告发病数的79.04%,报告1例手足口病死亡病例。
    2017年5月公众健康提示:饭前便后洗手、食品加工生熟食要分开,加工豆角等菜品时,注意要烧熟煮透。剩饭菜冷藏不应超过24小时,再次食用要加热透、确认未变质后方可食用。外出旅行时建议穿着长袖上衣和长裤、使用防蚊驱避剂涂抹皮肤裸露处、睡觉时使用蚊帐。