2017年12月1日零时至12月31日24时,全省报告法定甲乙丙类传染病发病13336例,死亡20例。甲类传染病鼠疫和霍乱无病例报告;乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、乙脑、登革热、炭疽、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病和人感染H7N9禽流感12种传染病无病例报告,其余14种乙类传染病的报告病例总数为7464例,死亡19例。
   乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、肺结核、梅毒、丙肝、猩红热,占乙类传染病报告发病数的90.29%;有死亡病例报告的病种为:艾滋病、出血热、狂犬病、乙肝、肺结核。
   丙类传染病中麻风病、斑疹伤寒和丝虫病无病例报告,其余8种丙类传染病的报告病例总数为5872例,死亡1例。报告发病数居前三位的病种为:其它感染性腹泻病、流行性感冒、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病数的84.08%,其它感染性腹泻病报告1例死亡病例。
    2018年1月公众健康提示:
   流感流行季,对人流密集的学校、车站、商场等场所,要落实通风换气、消毒、晨午检和缺课缺勤登记、隔离治疗等防控措施。疾控机构应积极配合相关部门采取多种宣传措施,指导公众科学规范取暖,防止非职业一氧化碳中毒。