2018年11月1日零时至11月30日24时,全省报告法定甲乙丙类传染病发病12506例,死亡19例。甲类传染病鼠疫和霍乱无病例报告;乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、登革热、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、疟疾和人感染H7N9禽流感12种传染病无病例报告,其余14种乙类传染病的报告病例总数为8303例,死亡19例;丙类传染病中麻风病、斑疹伤寒、丝虫病无病例报告,其余8种丙类传染病的报告病例总数为4203例,无死亡病例报告。
  乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、梅毒、肺结核、丙肝、猩红热,占乙类传染病报告发病数的92.04%;有死亡病例报告的病种为:艾滋病、肺结核、狂犬病、乙肝。丙类传染病报告发病数居前三位的病种为:手足口病、其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病数的86.65%。
  2018年12月公众健康提示: 
  冬季寒冷干燥,易造成流感、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的流行,建议适龄儿童积极接种流感等疫苗;学校和托幼机构要认真落实晨午检制度,做好因病缺课登记追踪工作,及时发现患病学生,及时采取防控措施,防止疫情在学校扩散蔓延;注意饮食、饮水和个人卫生,防范诺如病毒等感染性腹泻的发生;同时,加强冬季取暖安全知识的宣传教育,提高公众防范煤气中毒的意识和急救能力。