食盐是日常生活中不可缺少的调位品,而过量用盐会对人的健康带来危害,导致许多疾病的发生,如高血压、胃癌、肾脏损害等,但用毒理学方法去研究盐的中毒量以及有关发病机理还需要作进一步深入了解与学习,为此中心举办了以“盐的的‘毒性’”为题目的业务专题讲座。

  主讲人是毒理科副主任医师李学敏。讲座内容包括:一是两个常用的毒理学指标LD(50){半数致死量}和ADL值{日摄取容量}的意义及应用;二是食盐的生理作用;三是过量用食盐导致的主要疾病,包括高血压,肾脏损害,胃癌,水肿,感冒和呼吸道症状等;四是生活中关于对盐认识上存在的七种迷信;五是判断食盐包装标签上的两大误区:1、亚铁氯化钾。2、与食盐LD50比较。

  最后,通过引用我国著名毒理学专家陈君石的名言:“有毒有害物质会不会对人的健康造成损害,取决于吃进去的量和频率。”作为结束语。有50余名业务及管理人员听了这次讲座。

  {董逸智撰稿}

\

\