鼠疫是由鼠疫杆菌所致的急性流行性传染病,其发病流行凶险,病死率高,社会危害严重,被我国《传染病防治法》规定为甲类传染病,《国家卫生检验法》、《国内交通卫生检验条例》列为国际检疫传染病。我国属于世界鼠疫流行地区和国家之一,中国鼠疫自然疫源地分布较广,主要集中于东北、内蒙、四川、云南、山西等省。从流行病学资料看,我省自1942年至今虽未发现鼠疫的流行暴发,但仍处于鼠疫发病疫源流行地区,尤其我省西北地区,如大同、忻州、吕梁部分地区直接邻近内蒙鼠疫疫源多发地,再加上两省人员流动频繁,远距离传播风险加大,导致我省鼠疫的防治工作面临艰巨的任务和挑战。

  王婷所作的题为“鼠疫流行病学概述及我省加强鼠疫监测预防工作对策”报告,从六个方面分析和讲述了鼠疫防治的有关情况:一是世界流行简史;二是概况;三是流行病学分析;四是鼠疫的临床分型及表现;五是鼠疫的诊断、治疗、预防;六是我国及我省鼠疫疫源地分布。她在回顾分析介绍了鼠疫防治概况后,重点向大家讲解了山西省十二个鼠疫监测县即天镇、阳高、大同、新荣、左云、右玉、平鲁、偏关、河曲、保德、兴县、临县监测内容及情况,强调人间鼠疫监测和动物鼠疫监测两项监测工作的重要性,建议进一步做好控制传染源、切断传播途径和保护易感人群等各项工作。在座的中心地方病防控科帖萍科长在报告结束后对我省鼠疫防治工作作了补充介绍和说明。会上,大家就鼠疫防治方面的问题,进行了互动交流。本次报告中心50余名业务和管理人员聆听了这场报告。