深入认识和掌握病媒生物性疾病的防控知识与技能,是疾病控制的重要工作内容之一。病媒生物性疾病如鼠疫、流行性乙型炎脑等属于全球性疾病,世界各国历来非常重视对病媒生物性疾病的防治研究,在我国每年都有病例散在发生。

  2013年以来,根据我国法定传染病报告定义,把病媒生物性疾病划分为甲类2种(鼠疫等);乙类26种(流行性出血热、钩端螺旋体病、流行性乙型脑炎、疟疾等);丙类11种(流行性/地方性斑疹伤寒、黑热病等);还包括新发传染病如莱姆病、寨卡病毒病、西尼罗热、发热伴血小板减少综合征、基孔肯雅热等。目前,我国和世界开展对病媒生物性疾病的防控任务与形势仍很严峻,随着国际国内人员流动日益广泛与密集,认识和加强病媒生物性疾病防控工作与研究十分必要。

  中心病媒生物防控科代培芳所作的题为“病媒生物性疾病概述”的报告以综述概览的形式详细介绍了病媒生物与疾病的研究进展和防控对策。报告分为五个部分:一是法定传染病报告中的病媒生物性疾病;二是病媒生物定义、种类、监测内容及监测意义;三是常见病媒生物性疾病种类;四是常见病媒生物性疾病的群体防护;五是常见病媒生物及其习性。主讲人在报告中还对新发的传染病如寨卡病毒病、莱姆病等多种传染病就其世界流行病学分布、传染特点、诊断及治疗和预防也作了讲解。中心有50余名业务和管理人员参加了这场报告会。