本期公布149批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、蜂产品、糕点、豆制品、饮料、方便食品、蛋制品、水果制品、酒类、速冻食品、肉制品、乳制品、水产制品、调味品、蔬菜制品和食用油、油脂及其制品等16大类。其中:不合格样品3批次,合格样品146批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。检验项目见附件。

  不合格样品3批次,分别为:

  1.食用油、油脂及其制品2批次,汾阳市狄遗元味业有限公司生产的2批次小磨香油(生产批号:2017.09.26和生产批号:2017.10.02)酸值(KOH)超标,酸值(KOH)检出值分别为3.4mg/g和3.6mg/g,标准规定为≤2.0mg/g。检验机构为山西省食品质量安全监督检验研究院。

  2.蜂产品制品1批次,榆社县牛佳利商贸有限公司销售的标称定州市日发蜂业有限公司生产的枣花蜂蜜的果糖和葡萄糖不达标,果糖和葡萄糖检出值为31g/100g,标准规定为≥60g/100g;检验机构为山西省食品质量安全监督检验研究院。

  合格样品146批次,具体为:

  1.粮食加工品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、农药残留等25项指标。

  2.蜂产品4批次,检验项目为为污染物限量、食品添加剂、微生物指标等6项指标。

  3.糕点9批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标等21项指标。

  4.豆制品3批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、微生物指标等15项指标。

  5.水产制品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等10项指标。

  6.饮料7批次,检验项目为污染物限量、理化指标、食品添加剂、微生物指标等33项指标。

  7.方便食品6批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、微生物指标等13项指标。

  8.蛋制品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、微生物指标等15项指标。

  9.水果制品61批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等16项指标。

  10.酒类23批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂等7项指标。

  11.速冻食品1批次,检验项目为理化指标、污染物限量2项指标。

  12.肉制品18批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、微生物指标等20项指标。

  13.乳制品2批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、兽药残留、三聚氰胺、微生物指标等23项指标。

  14.食用油、油脂及其制品6批次,检验项目为污染物限量、真菌毒素等11项指标。

  15.调味品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、理化指标、微生物指标等13项指标。

  16.蔬菜制品2批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、真菌毒素限量、致病菌限量等18项指标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回不合格产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

  备注:

  1.酸值(KOH)

  酸值(KOH)主要反映食品中的油脂酸败的程度。造成酸值不合格的主要原因有:一是原料采购上把关不严,如食用植物油、炒货食品及坚果制品的原料水分过高,会加速油脂的酸败;二是生产工艺不达标,如植物油精炼不到位或未精炼;三是产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。

  2.果糖和葡萄糖不达标

  果糖和葡萄糖不达标虽然不涉及食品安全,但却是蜂蜜的重要质量指标。果糖和葡萄糖含量过低,表明产品可能掺入了其他糖类物质,会造成蜂蜜口感和营养价值的降低。

  山西省食品药品监督管理局

  2018年2月26日