省政府召开常务会议

楼阳生主持 研究能源革命综合改革试点行动方案、参与“一带一路”建设、医药卫生体制改革、数字经济发展、清洁取暖等事项

  7月29日下午,省长楼阳生主持召开省政府第42次常务会议,研究能源革命综合改革试点行动方案、参与“一带一路”建设、医药卫生体制改革、数字经济发展、清洁取暖等事项。

  会议强调,开展能源革命综合改革试点,是党中央赋予山西的又一重大改革任务,是我省推动高质量转型发展的重大战略机遇。要深入贯彻落实习近平总书记关于能源革命的重要论述和视察山西重要讲话精神,进一步提高政治站位、强化使命担当,按照省委、省政府工作部署,精心谋划实施一批重大改革事项、关键技术攻关和牵引性项目,创造性推动改革任务落地见效,加快形成一批可复制可推广的制度性经验,争当全国能源革命排头兵。会议通过试点行动方案,决定提交省委审定。

  会议听取了我省参与“一带一路”建设工作情况汇报,指出,近年来我省抢抓机遇,在扩大开放通道、搭建开放平台、培育外贸主体、深化人文交流等方面取得新进展。下一步,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照我省三年滚动实施方案要求,以基础设施互联互通为基础全面提升对外开放通道,发挥综合保税区、国际产业合作园区、国际陆港等各类平台功能,深化与“一带一路”沿线国家的经贸、教育、文化、旅游、科技、卫生等领域合作,在用好“两个市场”“两种资源”中开拓发展空间、积蓄转型势能。

  会议指出,近年来,我省医药卫生体制改革深入推进,县乡医疗卫生机构一体化改革、健康扶贫等工作走在全国前列。下一步,要认真贯彻落实全国医改工作电视电话会议精神,坚持以人民健康为中心,落实保基本、强基层、建机制要求,深化医疗、医保、医药联动改革,巩固扩大县域综合医改成果,深化医疗保障体制改革,开展现代医院管理制度建设试点,建设国家区域医疗中心,深入实施“136”兴医工程,构建省市县三级专科医疗服务协作体系,不断提升全省医疗卫生服务水平。

  为深入落实国家数字经济发展战略和网络强国战略部署,加快我省经济社会数字化转型进程,会议通过我省加快推进数字经济发展实施意见,强调要围绕“网、智、数、器、芯”五大领域,加快建设5G网络等新型智能基础设施,大力推动“数字山西”建设,以数据融通应用实现协同治理和精准管理,围绕数字经济全产业链培育产业集群,推进新技术、新模式、新业态与实体经济深度融合,加快形成具有较强竞争力的数字经济产业体系。会议决定从基础设施、推广应用、市场主体、人才创新等方面出台23项政策措施,进一步大力支持数字经济发展。

  会议研究了我省2019年冬季清洁取暖工作方案,要求因地制宜、科学确定不同区域的清洁取暖路径,按照年度计划合理安排建设进度,保质保量按时完成改造任务,确保广大群众清洁温暖过冬。

  会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页面