山西代表团分组审议“两高”报告等

林武等参加审议

  5月26日下午、27日上午,十三届全国人大三次会议山西代表团举行小组会议,分组审议民法典草案修改稿、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案修改稿、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。代表团副团长林武、郭迎光、王拥军、卫小春、王成参加审议。

  会议首先审议了民法典草案修改稿、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案修改稿。代表们表示,两个修改稿充分吸收了审议意见,内容更加完善,完全赞成。

  在审议“两高”报告时,杨景海说,“两高”报告政治站位高、大局意识强、工作创新多、司法为民实、工作成效好,完全赞同这两个报告。最高人民法院紧紧围绕党和国家工作大局,积极营造法治化营商环境;坚持不懈破解执行难,着力破除实现公平正义的最后一道藩篱;建成并运用多元化纠纷解决机制和人民法院诉讼服务中心两个“一站式”服务平台,实现“一个门诊”,快速分流、调解、速裁、快审;大力推进智慧法院建设,诸多司法“黑科技”助推审判工作现代化。深入推进扫黑除恶专项斗争、服务保障“三大攻坚战”、推进司法体制改革等,值得学习借鉴。最高人民检察院的工作报告干货满满,亮点纷呈,可圈可点。作为亲历者,对高检院加强领导,坚持以上率下、强化理念指引、优化司法管理、狠抓落地落实,体会尤为深刻。山西检察机关将坚决落实报告对今年检察工作的部署和大会审议意见,贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,为谱写新时代山西转型发展新篇章作出贡献。

  孙洪山在发言中说,2019年以来,最高人民法院和最高人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持贯彻国家总体安全观,建设更高质量平安中国;坚持新发展理念,服务经济社会持续健康发展;坚持以人民为中心的发展思想,多措并举回应社会各界和广大人民群众司法需求;坚持深化司法体制综合配套改革和智慧法院建设,大力提升司法能力和工作质效;坚持高素质专业化方向,努力打造忠诚干净担当司法队伍;坚持自觉接受监督,不断改进法检工作,忠诚履行了宪法和法律赋予的神圣职责,检察机关四大任务齐头并进,各级法院审执结案件2900余万件。新冠肺炎疫情发生以来,最高人民法院、最高人民检察院坚决贯彻中央决策部署,坚持一手抓打击涉疫情犯罪,一手抓司法服务和法治宣传,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力的司法服务和保障。

  代表们表示,“两高”报告全面实在、亮点纷呈,总结工作全面客观,分析问题实事求是,部署任务务实有力,体现了坚定的政治方向、强烈的责任担当、不变的为民初心,反映了坚持司法为民、司法公正、依法履职尽责的工作成效。报告用大量详实的数据和生动的案例,全景式地展现了“两高”工作。2019年以来,最高人民法院和最高人民检察院强化担当,主动作为,不断深化司法体制改革,积极维护安全稳定,精准务实服务大局,倾情呵护民生民利,依法严惩涉疫情犯罪,助力复工复产,积极推进国家治理体系建设,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、助力三大攻坚战等作出了贡献,司法效率不断提升,人民群众对公平正义的获得感满意度越来越强。代表们还围绕进一步健全完善纪检监察机关与审判检察机关“法法衔接”机制,进一步规范司法程序,加强法官、检察官队伍建设等提出建议。

扫一扫在手机打开当前页面