山西代表团审议政府工作报告 骆惠宁主持并发言 楼阳生发言

骆惠宁主持并发言 楼阳生发言

  3月5日下午,十三届全国人大一次会议山西代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的政府工作报告。代表团团长骆惠宁主持并发言,代表团第一副团长楼阳生发言。
  骆惠宁审议时说,李克强总理的报告具有以下鲜明特点与亮点:一是通篇体现了以习近平同志为核心的党中央对经济工作的重大决策部署,把党的全面领导贯穿到政府工作中。二是总结工作既指出了过去五年的重大成就,同时注重揭示五年来经济发生的重大结构性变化。三是直面制约发展的突出问题,回应了人民群众的现实关切。四是讲政府自身建设贯穿了全面从严治党的要求,强调为人民干事是天职,不干是失职。这是一个政治站位高、求真务实、改革创新、引领发展的好报告。我完全赞成。
  骆惠宁强调,过去的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年,面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上、砥砺前行,推动经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面,特别是2017年经济社会发展主要预期目标全面实现,一些重要指标还好于预期,这些成绩世界瞩目,让我们倍感自豪。实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,是完全正确的。正是在解决我国经济发展重大课题尤其是难题的过程中,产生了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推动我国发展开拓了新境界,展现了强大生命力。 
  过去几年,山西经济之所以能够走出困境,走上转型发展之路,从根本上讲,靠的是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的指引。对这一重要思想,山西是有感情的。今后,我们要更加自觉、更加全面、更加有效地贯彻好这一重要思想。
  楼阳生在发言时说,我完全赞成和拥护李克强总理代表国务院作的政府工作报告。报告最大的亮点是政治站位高、“四个意识”强,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻了党的十九大和中央经济工作会议精神,通篇贯穿了新发展理念、稳中求进工作总基调、供给侧结构性改革主线和高质量发展要求,顺应了人民日益增长的美好生活需要。报告用一组组数据、一桩桩事实展示的五年来取得的历史性成就和历史性变革,根本上靠的是以习近平同志为核心的党中央的英明领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。楼阳生说,近年来特别是省第十一次党代会以来,我们坚决贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”的思路和要求,坚定走转型综改创新驱动之路,经济发展实现了从断崖式下滑到走出困境、再到转型呈现强劲态势的重大转折。下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照《政府工作报告》部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把“供改”与“综改”结合起来作为经济工作的主线,充分发挥转型综改试验区建设的战略牵引作用,加快建设“示范区”“排头兵”“新高地”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好三大攻坚战,深化基础性关键领域改革,全面扩大对外开放,切实保障改善民生,不断开创转型发展、全面小康、振兴崛起新局面。
  黄庆学、武宏文、邢利民、李桂琴、高祥明、董林、赵春雷、朱晓东、姚武江、王金南等代表分别就以科技创新为引领、推动山西转型发展,加快转型升级、走出发展新路,加快乡村振兴、走好新时代共同富裕之路,记录伟大时代、讲好山西故事,发挥骨干国企优势、当好高质量发展主力军,淘汰落后产能、焕发企业活力,发挥铁路优势、主动担当作为,加大精准脱贫力度、激发脱贫内生动力,推进人才强企战略、为煤炭企业转型升级提供充足人才支撑,推进污染防治、建设美丽中国等方面作了发言。
  副团长郭迎光、高建民、任建华、胡玉亭、卫小春与代表们一同参加审议。中纪委副书记、监察部副部长陈小江,国家发展改革委、国家能源局、财政部及政府工作报告起草组等国家相关部委负责人到会听取审议意见。(尚慧辉)
 
 
扫一扫在手机打开当前页面