省综改领导小组会议召开

骆惠宁主持并讲话 楼阳生出席

  4月17日,省委书记骆惠宁主持召开省综改领导小组会议,回顾总结全省转型综改工作,对进一步用改革开放打开转型综改试验区建设新局面进行安排部署。
  会议听取国发42号文件贯彻落实、开发区改革创新和转型项目建设、转型综改示范区招商引资和项目建设等情况汇报,同意三部门对有关工作态势的分析以及下一步工作意见。会议指出,在党中央和习近平总书记亲切关怀和亲自推动下,我省转型综改试验区建设经历了不断求索、逐步提升的过程。2016年下半年以来,我们进一步加强领导,省委省政府推动转型综改试验区建设进入新的阶段,正在成为我省实现“两转”的重要动力和鲜明标志。一是体现了新理念新内涵,自觉运用习近平总书记提出的新发展理念,把推动高质量发展与推动转型综改有机统一起来,用供给侧结构性改革赋予转型综改新的时代内涵,使转型综改的战略牵引作用更好得到发挥。二是明确了新目标新任务,认真贯彻落实党中央、国务院的新要求,用“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标牵引转型发展牛鼻子,横下一条心发展新兴产业,把经济工作的主攻方向放到创新驱动、转型升级上来。三是提供了新动力新环境,坚决推进供给侧结构性改革,有效构筑起新体制政策的“四梁八柱”,全面构建良好政治生态,全社会推动转型发展的良好氛围日益浓厚。四是取得了新成效新突破,推动经济实现了由断崖式下滑到稳步向好,再到由“疲”转“兴”的重大转折,一些重大改革走在全国前列,对外开放不断扩大,一大批转型项目正在落地,转型综改已经开了一个好头。在实践中,全省上下对转型发展的认识不断深化、举措不断发力、成效不断显现,转型综改试验区建设已经迈出可喜的第一步。但我省转型发展依然任重道远,长期积累的结构性体制性素质性矛盾还没有得到根本解决,必须进一步增强紧迫感和自觉性,治不忘危、兴不忘忧,以“功成不必在我”的境界,用非常之力、下恒久之功,努力破解资源型经济转型这个世界难题。
  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,真正使改革开放成为山西转型发展的关键一招,真正使“以改革促转型”成为基本路径,使“以开放带转型”成为活力源泉,奏响新时代山西转型综改试验区建设的最强音。一是政策落实要再用力。采取更有力措施狠抓国发42号文件政策落地,加强省部对接,分类强化举措,确保政策红利全面释放。二是重大改革要再深入。推动国企国资、开发区、人才和科技管理体制改革、企业投资项目承诺制等重大改革继续往深里走,抓好三农、扶贫、生态文明、财税、投资等重点领域改革。特别要进一步推动开发区改革创新发展全面提质,努力在勇于和善于先行先试、打造一流营商环境、高起点招商引资、布局现代产业项目、引领本地经济转型上有新突破,进一步推动国企特别是煤企以非常之力加快改革和转型步伐。三是对外开放要再扩大。抓住我国推动新一轮对外开放的难得机遇,努力做到在思想理念上跟进、在政策运用上积极、在举措谋划上借鉴,用足用好国家赋予我省先行先试的政策,充分发挥我省优势,对全国特别是特区的做法,能复制的尽快复制,进一步丰富我省打造内陆地区对外开放新高地的理念、内涵和举措。要顺应新一轮全球科技革命和产业变革趋势,抓住国家大幅度放宽市场准入的机遇,积极参与全球产业分工,不断提高我省经济外向度。省转型综改示范区要为全省域转型综改试验发挥示范引领作用。组织筹备好重大涉外活动,谋划引进一批高水平利用外资项目。
  会议强调,省委要进一步加强对转型综改试验区建设的组织领导,抓好转型综改重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。
  省领导楼阳生、高建民、罗清宇、胡玉亭、李晓波、谢红出席会议。
扫一扫在手机打开当前页面