全省审计工作会议召开

骆惠宁就做好审计工作作出批示 楼阳生讲话

  4月24日上午,全省审计工作会议以电视电话会议形式召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和全国“两会”精神,按照全国审计工作会议和省委十一届五次全会、省“两会”要求,对2018年审计工作进行部署。省委书记骆惠宁作出批示,对做好全省审计工作提出要求。省委副书记、省长楼阳生讲话。省委常委、常务副省长高建民主持。

  骆惠宁强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关担负着维护社会经济秩序、维护国家和人民利益的重大责任。近年来,全省审计机关认真贯彻中央及省委、省政府决策部署,忠诚履职、扎实工作,审计监督的深度和广度不断拓展,为推进全省改革发展和反腐倡廉建设作出了积极贡献。当前,全省上下正在巩固“两转”成果,推动实现“两个持久”,对做好审计工作提出新的更高要求。全省审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,依法审计、勇于担当,着力深化审计管理体制改革,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,着力打造高素质专业化的审计干部队伍,为全省转型发展、决胜全面建成小康社会提供坚实保障。

  楼阳生指出,各级各部门各单位要深入学习贯彻习总书记关于审计的重要思想,坚持把审计监督作为推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,作为转型发展创新驱动的重要保证,作为深化改革扩大开放的重要支撑,作为推进政府治理体系和治理能力现代化的重要手段,提高政治站位,发挥审计职责,巩固我省“两转”成果,推动实现“两个持久”。一是推动中央大政方针和省委省政府决策部署落地见效,切实发挥审计的督促落实作用。二是维护国家财政经济秩序和国家利益,切实发挥审计的免疫系统作用。三是关注宏观经济运行和转方式调结构增动能重点工作,切实发挥审计的清障护航作用。四是促进重大改革协同推进、形成合力,切实发挥审计的保障促进作用。五是盯紧权力运行关键环节,切实发挥审计的监督制约作用。六是加强经济责任审计,及时揭露违法违纪问题,切实发挥审计的反腐利剑作用。

  楼阳生要求,围绕转型发展中心任务,今年重点加强7个方面的审计监督。一是聚焦高质量发展,围绕供给侧结构性改革、转型综改试验区建设、三大攻坚战、开发区改革创新、招商引资招才引智、“六最”营商环境等重大决策部署加强审计,重点揭示制约转型发展的体制机制障碍。二是聚焦转型项目建设年活动,加强政府投资项目审计,重点关注工程资金使用、项目建设和运营管理等情况。三是聚焦激发市场主体活力,加强对国企国资的审计监督,重点关注推进专业化重组、完善现代企业制度、企业分离办社会职能等重点工作。四是聚焦防范化解重大风险,开展地方政府隐性债务审计调查,关注信贷资金流向、信贷资产质量等情况,开展国有企业负债专项审计。五是聚焦民生福祉,重点关注乡村振兴、民生实事的政策落实、资金筹集管理使用等情况,实现对贫困地区审计全覆盖。六是聚焦美丽山西建设,加强对污染防治“三大战役”、“两山七河”生态修复治理、资源集约节约和循环利用、自然资源资产管理的审计监督。七是聚焦构建良好政治生态,全面推行党政主要领导干部经济责任同步审计和领导干部自然资源资产离任审计,督促领导干部守法守纪守规尽责。

  针对一些部门单位存在的屡审屡犯问题,楼阳生要求,强化部门单位主要负责人的整改责任,建立整改清单,细化实化措施,对审计发现的问题,被审计单位要全面彻底整改,所在系统要举一反三、集中排查、专项整治,扎牢制度笼子,严格责任追究,做到审计整改责任不落实的不放过、审计发现问题不解决的不放过、审计整改不到位的不放过、长效机制不建立的不放过。楼阳生强调,坚持党对审计工作的统一领导,按照中央部署,在省委领导下,深化审计管理体制改革,创新审计方式,提升审计效能,不断开创新时代审计工作新局面。

  主会场设在省政府,省审计厅和各市、县设分会场。

扫一扫在手机打开当前页面