各市质监局,示范区质监局:

  根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,近期我局在全省范围内组织开展了汽车用制动器衬片、电力电缆、工业用甲醇等12种工业产品的质量监督抽查,现将抽查结果通报如下:

  一、基本情况

  (一)本次共抽查了240家企业(其中:生产企业175家,经销单位65家)生产经销的350批次工业产品。检验合格340个批次,不合格10个批次,不合格检出率为2.9%。其中,轴承、钢筋、水泥、铝型材、聚氯乙烯绝缘线、控制电缆、电力电缆、食用瓶盖、液体无水氨、工业用甲醇、尿素产品的不合格检出率为0;汽车用制动器衬片不合格检出率为33.3%。

  (二)监督抽查发现的主要质量问题。本次监督抽查共发现10个批次汽车用制动器衬片不符合标准或明示质量要求,主要质量问题集中在摩擦性能上。

  二、抽查结果分析

  汽车用制动器衬片。本次监督抽查共涉及我省30家经销单位经销的30个批次的产品,主要对汽车用制动器衬片的外观质量、尺寸公差、摩擦性能、剪切强度、冲击强度5个项目进行了检验,经检验,合格20个批次,不合格10个批次,不合格检出率为33.3%。不合格项目均为摩擦性能。摩擦性能主要测试摩擦系数和试验后试片质量,摩擦系数不合格,在实际使用中,易对连续使用刹车片的车辆构成安全隐患,随着摩擦表面工作温度的升高,摩擦系数反而下降,甚至失效。检验发现试验后试片表面凸起,在实际使用中,这样的刹车片在制动时极易引起振动及噪声,并对对偶件刹车盘造成较严重的损伤,不仅影响乘座舒适度和摩擦后使用寿命,而且直接影响车辆行使的可靠性和安全性。造成刹车片不合格的主要原因是个别生产企业为了降低成本,偷工减料,还有的是配方不合理,生产工艺控制不严所致。

  三、工作要求

  针对本次产品质量监督抽查发现的问题,负责不合格产品生产经销企业后处理的质监部门要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律、法规的规定,认真做好后处理工作:

  (一)对于本次监督抽查中产品质量不合格的企业,相关单位要依法依规做好后处理工作。同时,督促不合格企业做好整改工作,及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,确保产品质量安全。

  (二)负责不合格产品生产经销企业后处理的质监部门要明确专人负责,严格后处理时限,完善监督抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,7月14日前将后处理情况及时报省局监督处。