9月19日,太钢召开党委中心组学习(扩大)会,传达全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会精神。公司党委书记李晓波主持会议。公司领导班子成员及其他中心组成员参加。

  会议指出,在山西深化转型的关键时期,国务院出台《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,充分体现了党中央、国务院对山西的巨大支持和殷切期望,体现了对山西人民的亲切关怀,对我们进一步深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步把改革发展推向新的阶段,进一步激发广大干部职工创新创造热情必将产生重大而深远的影响。全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会对我省贯彻落实国发〔2017〕42号文件作出部署,把国务院文件精神细化为具体任务和推进措施,体现了省委、省政府推动经济转型发展的信心决心,对把全省改革发展推向更加深入的新阶段,实现经济转型发展持久的强劲态势具有重大意义。

  会议指出,面对山西资源型经济转型全面上升为国家战略和奋力建设资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵的新要求,太钢要抓住机遇,推动发展,勇当转型发展的主力军,在新的历史起点上,进一步开创公司转型发展新局面。要进一步解放思想,提高政治站位,增强机遇意识、使命意识、责任意识,深刻领会国务院文件提出的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务,全面推动各项任务、政策、改革事项落地生根。要坚定把太钢做强做优做大的信念,坚定以改革促转型,在更高的战略定位上赢得主动、赢得先机、赢得未来。要加强产业政策、行业动态和发展趋势的系统研究,认真研究、精心筹划转型升级的路径和重点,把产业升级作为转型焦点,把创新驱动作为转型动力,把深化改革作为转型关键,进一步深化以市场为导向的各项改革,加快形成钢铁主业与多元发展双轮驱动的支撑点。

  会议指出,要在抓改革促转型这个主战场上识别和考察干部。各级领导干部要转变思想和工作作风,提升业务能力,树立世界眼光、国际视野和战略思维,在理念、知识、能力、状态等方面加快适应形势的发展,进一步增强改革创新的意识,切实承担主体责任,保持盯住不放的劲头,心无旁骛、一心一意推动工作落实,主动做改革的实干家和促进派,善于攻坚克难、攻城拔寨,努力成为以改革促转型的行家里手,发挥好深化改革、转型发展的领头雁作用。要牢固树立正确政绩观,鼓励和引导广大干部提升“功成不必在我”“一张蓝图绘到底”的精神境界和实战本领。要健全工作机制和评价机制,形成工作合力,加强督查,确保公司转型发展的措施落地生根,结出硕果,以转型发展的新成绩迎接党的十九大胜利召开。