10月9日,在山西省质量大会上,太钢荣获第二届“山西省质量奖”,这是太钢继荣获首届“山西省质量奖”后,再次捧得省质量奖最高荣誉桂冠。

  山西省质量大会旨在表彰第二届“山西省质量奖”获奖单位和个人,部署实施质量强省战略、开展质量提升行动工作。山西省委书记骆惠宁作出批示,省长楼阳生、国家质检总局局长支树平讲话,副省长贺天才主持并作质量工作报告。

  多年来,太钢紧紧围绕“质量是企业的品格”质量文化理念,以满足用户需求为导向,以法制化体系和科学方法为支撑,推进“以六西格玛为核心的全员全过程精细化质量管理”模式,全力增品种、提品质、创品牌,积极打造精品。特别是近年来,组织开展“精品工序、精品产线、精品产品”创建活动,打造产品工程师全线质量管理团队,完善“标准+”质量管理体系和基础数据库,深度推进本质化质量设计、控制和改进,有效提升了产品质量。坚持为客户创造价值和提供超值服务,开展产品超前设计、研发和技术服务指导,着力开发高性能、低成本的钢铁新品,引导行业消费,树立了良好的太钢品牌形象。目前,太钢已经形成了以不锈钢为核心,包括冷轧硅钢、铁路用钢、高强韧系列钢材在内的高效、节能、长寿型产品集群。拥有16个国内市场独有品种,21个品种国内市场占有率第一。一批品种通过TUV、LR、GL、SGS、ABS、BV等国际权威认证,产品远销全球80多个国家和地区。同时,太钢拥有近千项以不锈钢为主的核心技术,其中100多项国际领先。拥有专利达2631件,其中,发明专利705件。

  太钢将以结构调整为主线,以科技创新为支撑,以对标挖潜为方法,以管理变革为动力,加快提质增效、转型升级步伐,全力打造精品基地,为推进质量强省、质量强国作出更大贡献。