11月14日,山西建投集团与招商银行太原分行战略合作协议签约仪式在招商银行太原分行会议室举行,山西建投集团董事长、党委书记孙波,招商银行太原分行行长姚润喜出席并见证了签约仪式,山西建投集团总经理李卫平与招商银行太原分行行长助理吴延启代表双方签约。

  双方本着诚实、信用、平等、互利的原则,签署了总额不低于人民币50亿元的意向合作额度,主要用于山西建投集团国企混改、并购金融、综改区金融服务等,该战略合作协议的签署将为山西建投集团的转型发展提供有力的资金支持。

  签约仪式上,姚润喜行长代表招商银行太原分行对孙波董事长一行的到来表示欢迎。他表示,山西建投集团作为省属国有企业改革的排头兵,招商银行对山西建投集团未来的发展十分看好。战略合作协议签订后,希望双方尽快组织落实,招商银行将从表内表外、国内国外、公司零售等方面为山西建投集团提供一揽子金融服务,不断拓宽服务的深度和广度。吴延启行长助理表示山西建投集团是实现招商银行太原分行转型发展的切入点,希望山西建投集团成为招商银行总行的战略客户。招商银行愿参与到山西建投集团产业链的融资、企业混改、企业并购等金融服务。希望本次的签约可以为今后双方的合作奠定坚实的基础,打开更广阔的合作空间。

  孙波董事长对招商银行给予的大力支持表示衷心的感谢,希望继续扩大合作空间,通过进一步的努力成为招商银行总行的战略客户。他表示,山西建投集团作为山西建筑业的龙头企业,正在按照省委省政府的要求大力发展建筑业。一是商业模式由单一施工向投资+建设转变,作业方式由现场作业向装配式建筑转变,通过创新转型使得传统产业变为新型产业;二是在当前已完成公司制改革的基础上,下一步完成公司混改,进一步实现主业上市。企业的转型与改制,均离不开金融的支持。当前,山西省国企改革和发展遇到的外部环境是历史上从来没有过的,山西建投集团希望得到招商银行的大力支持,抓住当前的大好形势,充分实现实体经济与金融的结合,加快推进山西建投的转型、改革的步伐,最终实现双方合作共赢的大好局面。

  参加签约仪式的还有招商银行太原分行行长助理张干、招商银行太原分行行长助理刘军及双方有关部门负责人。