序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

中电建山西河曲风电场一期100MW工程项目

山西省忻州市河曲县沙泉乡和单寨乡

山西国京风力发电有限公司

中国辐射防护研究院

    工程建设内容包括风电机机组、箱变基础构筑和安装,进场及检修道路建设,场内35kv集电线路架设和220kv升压站及其附属生产工程建设等。环保工程包括建设50m3事故油池、建设0.5m3/h地埋式一体化污水处理设施和150m3集水池、在升压站内设置一间危废暂存间。工程拟建设50台单机容量为2000kw、轮毂高度85m的WTG-2000风力发电机机组,风电场装机容量为100MW,年上网电量22000万KW·h。建设220kv升压站一座,安装一台100MVA主变。

    施工期:1.生态保护:本工程的生态防护措施与恢复措施体系分为风机机组及箱变区、集电线路区、检修道路区、升压站区和施工场地区五个防治区,根据本工程水土流失特点,落实《报告表》提出的相应防护措施。2.噪声:施工机械应尽量选用低噪声设备,定期对机械设备进行维护和保养,优化施工时间,以防噪声扰民。3.废水:主要为施工人员产生的生活污水,污水集中后经沉淀等初步处理后喷洒抑尘。4.固体废物:施工过程中风电机基础和集电线路的土方余方量全部用于场地平整及检修道路的平整,并恢复植被;生活垃圾统一收集后送往指定部门处理。5.施工扬尘:采取定期洒水、运输车辆封闭运输等措施减少扬尘污染。

    运营期:1.噪声:选用低噪声设备,按单台风电机点声源考虑,风电机外300m处已满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)的Ⅰ类标准要求,风机距离村庄最近距离为500m,风机不会对周围村庄产生影响;升压站运行期厂界噪声满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)的2类区标准要求,升压站距最近村庄的距离为700m,因此升压站的噪声对附近村庄基本不产生影响。2.固体废物:生活垃圾集中收集后由当地环卫部门统一处理;废油、废旧铅蓄电池统一收集后暂存于危废暂存间,定期交由松兰环保科技有限公司处理。3.污水:建一座处理能力为0.5m3/h一体化污水处理设施,经处理后非采暖季用作绿化浇灌,道路喷洒等用水,采暖季存储在150m3的集水池后回用于绿化洒水。4.电磁辐射:通过类比分析,本工程升压站建成后对周围环境的电磁影响满足评价标准要求。

  联系电话:0351-6371031