平时舍不得吃舍不得穿的老人,为何会掏空家底去购买保健食品?保健食品骗局常用的5大套路:

  1、恐吓实验:“义诊专家”一见面就说你有某种病

  保健食品公司邀请老年人参加“名医教授”的爱心养生讲座,有不少“专家”一看到老年人就说“你得了某种病”“你体内有癌细胞”之类,并且借助恐吓实验,让老年人上当。

  案例:某市一家养生会所安排老人进行体检,会所甚至配备“专职医生”为老人分析体检结果。但是所谓名医连行医资格都没有,这些老人身上的病是他们瞎编的。被他们吹嘘的神乎其神的“细胞口服液”,只不过是一种普通的保健食品,成本不到10元钱,却售价500元。

  2、“高科技”忽悠:利用“科技手段”故弄玄虚,诱骗老年人花钱

  骗子们利用“高科技”,用一个个所谓的事实,诱使老人不得不花钱消灾。

  案例:一家公司声称他们的仪器可以检测出人体主要血管、头颈部的健康状况。有一位老人患有颈动脉斑块,服用了骗子们出售的药物后,检测结果竟然出现了好转。其原因在于骗子所使用的亚油酸超声检测仪,他们可以随意调控数值。这位老人以为找到了特效药,购买了上万元的产品,直到这个诈骗团伙被民警发现时,老人才恍然大悟。

  3、奖品吸引:免费旅游、赠送体检、抽奖等小恩小惠

  很多骗子会组织如免费旅游、赠送礼品、免费聚餐、赠送体检这样的小恩小惠吸引老年人,其目的都是为了最后推销高价保健食品给老年人。

  案例一:20172017年3月,云南昆明一公司组织200多位老年人进行“3天2夜弥勒养生之旅”,仅200人/人,并告诉老人有赞助。等老人到达后集中宣讲并要求老人购买所谓的保健食品,宣称原价3.8万元,以6380元的优惠价出售,有的老人钱不够就专人专车跟随老人回家收款。

  案例二:青岛一位老人花了10多万积蓄购买一款保健食品,发现被骗,受不了打击选择跳海自杀。遗书上说:“付某某劝买了6万余元,说公司奖励到云台山、西安、巴厘岛等处,老伴儿与我二人游,还发什么多功能手机,至今哪里也没去。说实在的,我们主要想出去旅游才拿出多年的积蓄近10万元的,结果落空”。

  4、饥饿营销:声称只有几个名额,不是所有人都能买到

  骗子经常声称某种保健食品“不是所有人都能买到”“卖完就没有了”,以此刺激老年人购买。

  案例:2015年12月,成都一公司售卖“可以疏通血管”的床上用品,声称对多种疾病有预防治疗功效,是“国家领导人慰问老兵”后剩下的50套,标价4万元,老年人可以先花100元钱领取6张5000元的代金券,只需支付剩下的1.1万元,便可将床上用品领回家。

  5、包装成政策:打着国家政策的旗号坑蒙拐骗

  骗子公司把自己包装成国家政策,以打消老年人的警惕心。

  案例:2015年4月,兰州崔大爷花1000元从北京一家公司电话订购了30盒巴西蜂胶,一名自称是中科院的院长打来电话说,仅吃蜂胶还不行,需要吃些其他的药品才能有效果。崔大爷称自己经济能力有限,对方说国家有5年4.2万元的救济扶贫款可以申请,但必须先买药,屡次以申请扶贫款需收取每天元的服务费(1825元)、10%的税收(4200元)、8888元的办事好处费等理由索要款项,骗走老人省吃俭用下来的7万元养老钱。