1.食用保健食品要依据其功能有针对性的选择,切记盲目使用。

  2.保健食品一般都要较长期食用才能达到保健的目的。不可期望所谓“疗效”、“速效”。

  3.保健食品不可替代药品,没有治疗作用,不可轻信广告宣传。

  4.保健食品应按标签说明食用。

  5.保健食品不含全面的营养素,不能代替日常饮食,要坚持正常饮食。

  6.要根据自己的经济情况,量力而行,最好不要一次性地大量购买某一产品。

  购买保健食品时要做到“五查五看”:

  一查证照,看经营主体是否合法;

  二查包装,看购买产品是否合格;

  三查说明,看宣传内容是否合规;

  四查渠道,看购买途径是否合适;

  五查凭证,看索取票据是否合宜。

  在购买保健食品时,如果发现经营者有违规违法行为或者自身权益受到侵害的,请保留好实物、购物小票等凭据, 并主动拨打“12331”、“12315”投诉举报。

  四类保健食品是添药大户 市民选择保健食品要谨慎

  统计数据表明,有4类保健食品中违规添加药物成分的情况比较突出。

  首先是减肥类保健食品,通常添加的药物有两种,西布曲明和酚酞,这些物质的副作用是停药之后体重反弹比较严重,并可能对肝肾有毒性。

  其次是降糖产品,我国35岁以上人群糖尿病患病率为5.5%,降糖产品在人群中拥有巨大的市场空间,正因为如此,该类产品也是添加药物成分的“大户”。目前降糖产品主要添加的药物成分是格列本脲和格列奇特,除此之外还有苯乙双胍、格列甲嗪等,它们都是用于治疗糖尿病的药品而非食品。

  第三是缓解体力疲劳类的产品,这类产品容易添加西地那非、他达拉非、红地那非、伐地那非等类伟哥的药物,尤其是宣称有壮阳功能的产品。

  最后一类是改善睡眠类产品。睡不好已经不仅仅是老年人的常见问题,越来越多的年轻人由于生活、工作压力加大也出现睡眠障碍。很多改善睡眠类产品添加地西泮、氯硝西泮、三唑仑、苯巴比妥等药物,长期服用可能对中枢神经造成不可逆转的伤害。

  小心保健食品广告

  1.《广告法》、《保健食品广告审查暂行规定》都明确规定保健食品不得宣传具有治疗效果。

  2.《保健食品广告审查暂行规定》第十一条规定保健食品广告中必须说明或标明“本品不能代替药品”的忠告语。

  3.有以下广告用语的保健食品,请不要购买。

  “本产品适用××、××等疾病”;

  “本产品对治疗肿瘤有奇效”;

  “治疗、预防糖尿病”;

  “吃了××产品,多年的老病都没了”;

  “××科研单位认证”;

  “根治、根除、不反弹、药到病除”;

  “国家级、最先进科学、最高技术”;

  “无效退款、保险公司保险”;

  4.谨防不法分子通过咨询义诊、健康讲座、免费试用、抽奖等各种方式诱使消费者购买声称可以治疗疾病的药品或者保健食品。