1月24日,从省住建厅了解到,去年我省进一步健全完善住房公积金制度,严格规范缴存标准,阶段性适当降低缴存比例,持续加大提取和贷款发放力度,全省新增住房公积金缴存额271.24亿元,同比增长20.7%。

  具体数据显示,去年我省住房公积金提取178.78亿元,同比增长5.35%,发放个人住房贷款228.69亿元,同比增长52.87%,个贷率由年初的60.62%提高到78.56%,住房公积金贷款占全省新增住房贷款的47.5%,为帮助职工改善住房条件、支持住房消费和稳定房地产市场发挥了重要作用。

  今年,我省将持续扩大住房公积金缴存面,将农业转移人口纳入覆盖范围,鼓励个体工商户和自由职业者缴存,努力使住房公积金惠及更多城市居民。严格执行住房公积金提取、贷款有关政策,进一步精简审批环节、优化业务流程,提高审核效率,支持缴存人住房消费,住房公积金个贷率力争达到80%以上。按照供给侧结构性改革“降成本”的要求,认真落实阶段性降低企业住房公积金缴存比例的政策要求,促进企业降本增效。按照住建部统一部署,开通全国范围住房公积金转移接续业务,全面贯彻住房公积金基础数据、银行结算数据应用系统与公积金中心接口“两个标准”,实现住房公积金相关业务信息与房产、征信等信息联网核查。同时,强化廉政风险防控,严肃查处篡改个人信息、骗提、骗贷、违规发放贷款和挪用资金等行为,确保资金安全运作。