陆治原代表:

您提出的《关于从国家层面加强晋陕豫黄河金三角区域合作统筹协同的建议》收悉,现答复如下:

一、基本情况

2008年,由山西省运城市牵头发起,联合陕西省渭南市、河南省三门峡市和我省临汾市开始申报建设国家晋陕豫黄河金三角区域协调发展综合试验区。20125月,国家发改委批复设立晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区。20143月,国务院批复了《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》(以下简称《规划》),设立了我国第一个省际交界地区协调发展试验区。该区域涉及山西省运城市、临汾市,陕西省渭南市和河南省三门峡市(以下简称三省四市)

二、工作进展情况

山西省委、省政府高度重视晋陕豫黄河金三角区域协调发展,始终坚持以《规划》为引领,以共建承接产业转移示范区为抓手,以整合区域优势资源、创新区域合作机制、协调区际利益关系为重点,不断推进晋陕豫黄河金三角区域协调发展,全力打造全国省际交界地区协作发展示范区。同时我省运城市、临汾市政府积极推进黄河金三角区域合作相关工作,制定黄河金三角区域合作发展相关工作方案,确保《规划》中的项目落实到位,并深入开展了晋陕豫黄河金三角文化交流和经贸合作,全力推进黄河金三角区域经济社会一体化建设,使我省区域合作发展取得了显著成效。

(一)关于《建议》中提出的“建立省级工作协调机制和出台省级层面指导性文件,落实或出台相关支持政策措施”。我省重点推进以下三个方面的工作:一是在国家发改委主导下,我省起草了《晋陕豫黄河金三角区域合作协调机制方案》(以下简称《方案》),《方案》的实施是完善黄河金三角区域合作工作机构,强化四市推进工作机制建设,健全合作机制运转制度。目前《方案》正在会签陕西、河南两省政府。二是201612月,我省牵头组织陕西省、河南省在运城市召开了“《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》实施第一次省级协调领导小组会议暨市长联席会议”,会议宣读了《方案》,标志着三省四市合作发展步入新的阶段。三是我省代陕西、河南省起草了《关于切实加快晋陕豫黄河金三角区域合作工作实施意见》(以下简称《意见》)。目前《意见》已征求陕西、河南两省意见(无修改意见),我省近日将会签陕西、河南两省政府,力争早日以三省政府名义联合印发实施。

(二)关于《建议》中提出的“由三省四市协商出台建设用地审批制度,及时便捷提供并保障项目建设用地”。对晋陕豫黄河金三角合作发展中需由我省审批的建设用地项目,我省将开通绿色通道,提高建设用地审查报批效率,做到随报随审,确保项目及时落地。

三、下一步工作措施

山西省政府高度重视您提出的建议,第一时间交由相关市政府、业务厅局会同办理,并纳入我省的“13710”督办平台进行督办。2017614日,省政府领导领办重点建议提案督办会议听取了承办单位的工作情况汇报,安排部署推进晋陕豫黄河金三角区域合作工作。

下一步我省将做好以下几方面工作:一是在国家发改委的指导下,积极与河南、陕西两省政府加强沟通协调,尽快以三省名义印发实施《方案》和《意见》,完善省级层面工作协调机制,合力解决区域合作重大问题。二是按照国家发改委的要求,我省及运城、临汾两市做好相关推进工作。三是进一步加强与河南省三门峡市、陕西省渭南市沟通对接,形成合力,抓好工作推进,落实好规划中提出的各项政策和项目。

联系单位:山西省人民政府办公厅建议提案办理处

联 系 人:黄祥树

联系电话:0351-3046477  15834171828

 

 

 

                                                               山西省人民政府

                                                                2017725