尊敬的谢红等10名代表:

您提出的“关于促进北京优秀科技成果在山西转化的建议”收悉,现答复如下:

一、抢抓机遇,京晋科技合作交流拥有广阔空间

    北京是国家布局的全国科技创新中心,也是山西可依托、可借鉴、可互动(补)的创新发展高地,山西作为北京的近邻和腹地,在北京构建全国科技创新的进程中,需强化科技交流合作,抢抓机遇,充分借力,革新体制,制订创新发展的特色化策略和差异化路径,借鉴、学习北京先进经验,吸引首都创新要素来晋聚集。

面对全国经济转型引发的旺盛技术需求,北京作为大量创新技术成果的产出地,对区域创新发展的贡献进一步提升。2015年,北京技术交易合同成交额达3452.6亿元,实现技术交易增加值占地区生产总值的比重达9.47%。北京产生的技术80%输出到国内其他省市和国外,覆盖国内全部省份的330多个地级城市。从各省市吸纳北京技术合同成交额排名来看,我省排名较为靠后,吸收北京先进科技成果还远远不足,这与我省经济发展的自身优势形成极大反差,我省与北京科技创新合作拥有巨大的发展空间。因此,我省要全面借助北京建设全国科技创新中心有利契机,进一步加强京晋合作创新发展顶层设计,借力首都,牵手北京,实现转型发展、赶超发展。

二、完善京晋合作机制,交流活动日益频繁

    省委省政府高度重视京晋科技合作交流,早在2008年山西与北京就开展了“市、区结对子”活动,我省各市和北京市各区分别缔结了友好合作关系,为深化双方合作搭建了重要平台。2011年,山西省党政代表团赴京考察,双方政府共同签署了《区域合作框架协议》,合作交流走上常态化、长期化、制度化的轨道。近年来京晋两地科技互动交流更为频繁,2013年,北京市党政代表团来晋考察,双方党政主要领导签订《关于落实区域合作框架协议深化经济社会合作的指导意见》,太原市政府与中关村科技园区管委会签订合作协议,这标志着晋京两地全方位合作迈上了新的台阶、翻开了新的篇章。随后,北京市科委、山西省科技厅与阳泉市政府在充分沟通的基础上,在太原签署《关于推进阳泉与北京科技合作的协议》。近年来多次举行山西省政府与中国科学院工作会商,签署省院战略合作框架协议,中科院大量科技成果在我省落地转化。在国务院印发《北京加强建设全国科技创新中心总体方案》后,楼阳生省长高度重视,作出了重要批示,科技厅组织力量向省政府提交了《借力发展,合作创新,打造山西经济升级版——学习北京全国科技创新中心建设方案的建议》,提出多项举措加强京晋科技合作。科技厅组织力量多次参加北京科博会、中国创新创业大赛等科技创新活动,举办京津科技成果暨项目推介会,在先进适用技术来晋转化落地和人才交流等方面加强合作。今后,我们将继续加大京晋科技成果交流合作力度,提升合作层次,拓宽合作领域,丰富合作形式,促进北京科技成果来晋转化。

三、互利共赢,寻求差异化与特色化科技创新合作方向

我省充分发挥自身优势,在与北京科技创新合作上走差异化与特色化路线。第一,开展清洁能源科技创新合作。作为能源大省,山西每年为北京供应20%的电力和40%的用煤,可谓助力首都发展的一个重要能源引擎。北京能源结构不断向清洁低碳转型,我省将继续推进与北京在煤炭、电力等领域的科技创新合作,加强煤层气等清洁能源开发利用,提升山西对北京市低硫优质煤炭和稳定电力的资源供应和运输能力,为北京能源市场提供稳定、清洁的能源保障。第二,开展生态环境协同创新。北京正在实施“首都蓝天行动,深化大气污染治理,持续改善空气质量。实施生态环境持续改善行动……”,山西与北京共属华北,地脉相近,首都生态环境改善离不开山西,在生态环境改善方面拥有广阔的合作空间,双方可共同加强永定河流域的水土保持和生态环境治理技术创新,做好水资源保护、利用与调度;共同推进京津风沙源治理、三北防护林建设、太行山绿化等重点生态工程技术创新;共同开展大气环境质量保障联防联控行动,水污染治理、固体废弃物治理技术创新,推进区域环境质量全面提升改善;开展环境安全预警和区域环境重大事故灾害防治技术创新。第三,在战略性新兴产业领域开展科技创新合作。山西是典型的资源型地区,新兴产业发展严重滞后,急需走出一条资源型省份创新驱动、转型升级发展新路,积极与北京著名高校、科技机构、企业对接,合作共建一批企业高端研发机构,在高端装备制造、新能源、新材料、新一代信息技术、生物医药等战略性新兴产业领域培育和发展一批产业集群,加强山西转型综改示范区与中关村科技园区“双区合作”,加强引进人才、引进技术、引进项目,重点突破一批关键技术,布局一批创新平台,发展一批重大产品,培育一批龙头企业,逐步形成具有山西特色的新兴产业体系。第四,在现代农业领域开展科技创新合作。当前,山西已成为首都重要的菜篮子保障基地和农产品供应基地,北京正在实施食品安全保障行动,建立对食品生产经营各环节的科学高效监督管理体系,保障食品质量安全。我省可在优质奶、牛肉、羊肉、猪肉和禽蛋、杂粮、蔬菜、干鲜果等特色农产品生产与推广等领域加强与北京的创新合作,推动山西生产基地与首都创新中心有效对接,吸引北京大型农业食品企业技术中心、农业高校、科研院所与在晋生产基地对接,大同市建设“北京健康食品基地”,通过技术创新全面提升山西供应北京特色农产品质量水平。第五,在旅游、物流等现代服务业领域开展创新合作。山西是旅游资源大省,京晋可进一步开展两地文化旅游产业科技创新,打造两地精品旅游线路;进一步加强两省市的旅游网站互联互通,实施两地旅游信息一体化建设;进一步完善两地旅游突发事件应急合作技术系统,实现突发事件和游客投诉处理无缝对接。

四、创优服务,为北京创新要素来晋提供良好环境

全面推进体制创新,充分释放创新活力,营造最优创新创业合作环境,为北京来晋科技创新人才、企业、平台给予最大便利。当前,我省正在制订《山西省促进科技成果转移转化若干规定》,提出了建立市场导向的科技成果定价机制、提高科技人员职务科技成果转化收益比例、鼓励科技人员兼职、离岗转移转化科技成果、支持高端人才在晋转移转化科技成果等10条有力措施,不断优化科技成果转移转化环境,全面推进科技成果在我省转移转化。在省委省政府颁布的《山西省关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施方案》和《山西省“十三五”科技创新规划》中明确提出开展技术转移转化行动:着力发展功能齐备、交易活跃的现代技术市场,发挥大同中国国际技术转移分中心重要作用,建立省、市、县三级技术转移示范机构,加大承接京津冀地区产业和技术转移力度。健全技术转移政策机制,实施技术转让减免税优惠政策。发展专业化科技中介机构与服务团队,为北京科技成果来晋转化提供优质服务。

另外,我们将设立省级科技成果转化引导基金,引导各类基金和社会资本的投入,跨区域整合京津冀、长三角、珠三角以及陕西、河南等周边省份的成果、人才、资本、平台、服务等创新资源,建设国家科技成果转移转化试验示范区,在科技成果转移转化服务、金融、人才、政策等方面,探索形成一批可复制、可推广的工作经验与模式,为塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起做出新的贡献。

    以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对我省科技工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。  

联系单位:山西省人民政府办公厅

责任处室:建议提案办理处

    联 系 人:黄祥树

    联 系 电 话:(03513046477  15834171828

                              

 

 

                        山西省人民政府

                                                  20178