尊敬的申纪兰等15名代表:

您与其他代表联名提出的《关于尽快启动长治经平顺至林州城际铁路、南太行山旅游轨道交通建设的建议》收悉,综合国家发改委、河南省政府的意见,现答复如下:

一、国家发改委的意见

关于长治经平顺至林州城际铁路项目,国家发改委将结合区域路网、沿线地区运输需求,统筹研究规划;关于南太行山旅游轨道交通项目,建议地方政府结合自身旅游发展需要和客运需求、资金筹集因素,做好项目论证,按程序审批。

二、河南省政府意见

关于长治经平顺至林州城际铁路项目,安阳、长治两市已进行了沟通并编制了项目建设初步方案,列入了《中原城市群城际轨道交通网规划修编方案》,待国家发改委批复后联合推进;关于南太行山旅游轨道交通项目,建议两省沿线市、县政府发挥主体作用,加大招商力度,广泛吸收社会资本,协同推动项目落地。

三、山西省政府的答复意见

关于在建议中所提出的两个铁路项目,省政府同意并积极支持。开通长治经平顺至林州城际铁路,对提升和扩充晋东南、豫北区域客运通道运输能力和服务水平,带动沿线产业发展与产业升级具有重要意义;加快建设南太行山旅游轨道交通,将会改善景区对外交通基础设施,激活壶关、平顺、林州三地旅游资源潜力,打造全域旅游、全季旅游,不断促进旅游业发展。

(一)项目的基本情况                                                

1、长治经平顺至林州城际铁路项目。该项目东衔京广高铁、郑济高铁、西接太焦高铁,是贯通晋东南、豫北太行山区域的一条重要旅游文化通道。长治至林州城际铁路路线全长约70公里,投资估算99.6亿元。

        2、南太行山旅游轨道交通项目。该项目经长治-壶关-平顺-林州,线路穿过壶关太行山大峡谷、平顺大峡谷和林州大峡谷,轨道全长约135公里,投资估算86亿元。

(二)项目前期工作进展

目前长治市已与林州市多次对接,形成了共同推进长治至林州城际铁路和南太行山旅游轨道项目的合作意向。铁一院已开展项目的前期研究工作,项目组多次到长治市实地考察,收集资料,项目正在积极推进中。20175月中旬,河南省发改委组织召开《中原城市群城际轨道交通网规划修编方案》对接会,我省发改委结合规划修编,多次与长治市沟通,认真研究,积极争取将两项目列入规划。目前我省发改委以《关于对〈中原城市群城际轨道交通网规划修编方案〉意见的函》(晋发改交通函[2017]380号)复函河南省发改委,建议将您所提出的两个铁路项目列入规划上报。

    (三)下一步工作打算

下一步省政府将责成省发改委与长治市政府紧密协作,积极与河南省发改委、国家有关部门沟通,争取列入规划报国务院批复。

如规划获得批复,需要说明的是:按照目前国家铁路投资模式,结合以上两条铁路的辐射范围,项目投资将会以地方政府为主,加之项目投资较大,长治市政府要拓宽融资渠道,积极筹措资金。同时,要积极落实土地指标,为项目早日开工建设打好坚实的基础。

联系单位:山西省人民政府办公厅建议提案办理处

联 系 人:黄祥树

联系电话:15834061658

 

 

 

                       山西省人民政府

                                                   20178