韩长安等代表: 

  您提出的《关于尽快开展平顺(长安高速)至太行山高速公路连接线项目的建议》收悉,经研究,现答复如下: 

  一、基本情况 

  太行山高速公路是河北省内规划建设的一条纵贯太行山区、连接京冀豫三省市的一条交通大动脉,已列入《京津冀协同发展交通一体化规划》。项目北连北京门头沟,南接河南林州(冀豫省界),在河北省境内依次穿越张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸5个设区市,途经17个县区,辐射太行山区30多个县区,全长680公里,已于2015年11月开工建设,预计2018年全线建成通车,项目全部建成后,对于带动太行山革命老区沿线地区经济社会发展具有十分重要的意义。 

  太行山自然风景优美,红色与自然旅游资源十分丰富,在河南省境内修建平顺(长安高速)至太行山高速公路的连接线,对于长治市融入京津冀协同发展,促进旅游资源整体开发具有重要意义。 

  二、相关项目进展情况 

  全国人大会议后,山西省政府就建议反映的情况向协办单位交通运输部征求了意见。经了解,河南省对“十三五”规划不断修改完善,为尽快与京津冀协同发展融入一体,已将林州(冀豫省界)至汝州高速公路列入“十三五”规划。该项目的实施,必在林州市境内与已建成通车的平顺(长安高速)形成平面交叉,两段高速公路通过设置枢纽互通式立交实现互连互通。届时,高速公路互通式立交枢纽将会完全替代平顺(长安高速)至太行山高速公路的连接线项目的作用,车辆行驶更加通畅。 

  为使长治市尽快融入京冀豫共同发展,加快旅游资源整体开发,促进老区的经济发展和人民生活水平的提高,争取林汝高速公路早日开工,我省交通厅已就项目加快推进情况主动与河南省交通厅对接,积极开展相关工作。 

  联系单位:山西省人民政府办公厅 

  电    话: 0351—3046477 

山西省人民政府

2016年7月15日