为进一步落实《山西省深化省级财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》(晋政发〔2015〕35号)要求,加快推进我省煤炭供给侧结构性改革,全面促进我省煤基低碳产业的持续发展,按照《山西省人民政府印发关于围绕煤炭产业清洁安全低碳高效发展重点安排的科技攻关项目指南的通知》(晋政发[2014]8号)要求,依据《山西省产业创新链及重大重点项目产生办法》(晋政办发[2016]52号),山西省科技厅结合我省重点煤基低碳产业发展技术瓶颈和创新需求,在2014版和2015版产业创新链的基础上,完成了2016年版产业创新链的编制凝练工作。经报请山西省人民政府审定,决定对24个煤基科技重大专项项目进行公开招标。

  本次招标活动的招标人是山西省科学技术厅。本次招标活动依据《山西省科技计划(专项、基金等)管理办法 》(晋政办发[2016]52号)、《山西省煤基重点科技攻关项目管理办法》(晋政办发[2016]61号)和《山西省科技项目招标投标管理暂行办法》(晋政办发[2016]52号)的要求以及相关规定执行。

  现将有关招标事宜公告如下:

  一、招标编号与项目名称

  (一)2016年度山西省科技重大专项招标项目(煤层气产业)

  1、招标编号:MQ2016-01

  项目名称:低渗煤层煤层气分段压裂水平井增产技术研究

  2、招标编号:MQ2016-02

  项目名称:低浓度煤层气发电机组研制及示范

  (二)2016年度山西省科技重大专项招标项目(煤化工产业)

  1、招标编号:MH2016-01

  项目名称:粉煤高效、高温、高压、快速热解技术开发与应用示范

  2、招标编号:MH2016-02

  项目名称:水煤浆气化全热回收技术研究及工程示范

  (三)2016年度山西省科技重大专项招标项目(煤焦化产业)

  1、招标编号:MJH2016-01

  项目名称:炼焦化产硫、芴、菲等特色资源精细化深加工技术研发与工业示范

  2、招标编号:MJH2016-02

  项目名称:高硫煤有机硫脱除技术研发与工程示范

  3、招标编号:MJH2016-03

  项目名称:焦炉煤气深度净化技术研发与工程示范

  4、招标编号:MJH2016-04

  项目名称:高温煤焦油制轻质芳烃技术研发与工程示范

  5、招标编号:MJH2016-05

  项目名称:萘加氢制备十氢萘技术研发与工程示范

  6、招标编号:MJH2016-06

  项目名称:煤系针状焦制备技术开发研发与工程示范

  (四)2016年度山西省科技重大专项招标项目(煤电产业)

  1、招标编号:MD2016-01

  项目名称:第三代超低排放循环流化床锅炉技术开发及工程示范

  2、招标编号:MD2016-02

  项目名称:燃煤电厂大型空冷系统节能与安全运行技术及装备开发

  3、招标编号:MD2016-03

  项目名称:氟塑钢复合管换热器关键技术研发及其在电厂排烟余热深度回收中的工程示范

  (五)2016年度山西省科技重大专项招标项目(煤机装备产业)

  1、招标编号:MJ2016-01

  项目名称:矿用隔爆型永磁同步变频调速一体机研制

  2、招标编号:MJ2016-02

  项目名称:矿用外置单电机可调对旋通风机关键技术及装备

  3、招标编号:MJ2016-03

  项目名称:煤矿井下电气设备安全预控装置及系统

  (六)2016年度山西省科技重大专项招标项目(煤基新材料产业)

  1、招标编号:MC2016-01

  项目名称:耐高温、耐腐蚀、耐磨金属复合板/管材料技术研发

  2、招标编号:MC2016-02

  项目名称:燃煤灰渣与工业副产石膏耦合制备超高强功能建筑材料技术

  3、招标编号:MC2016-03

  项目名称:煤基固废制备蓄透水材料技术开发与工程示范

  4、招标编号:MC2016-04

  项目名称:电动汽车用煤基球形石墨锂离子电池研制及应用示范

  5、招标编号:MC2016-05

  项目名称:煤炭伴生稀有金属锂镓提取技术研究

  6、招标编号:MC2016-06

  项目名称:新型碳材料与铝/镁合金复合集成制备和应用技术

  7、招标编号:MC2016-07

  项目名称:国产T1000级碳纤维工程化制备技术开发

  8、招标编号:MC2016-08

  项目名称:煤基石墨烯及其复合材料批量化制备技术开发

  二、招标项目内容

  招标项目内容详见2016年度山西省科技重大专项项目信息表(附件1),附件可从山西省科学技术厅网站(www.sxinfo.gov.cn)下载。

  三、投标人资格

  项目投标(或申报)牵头单位须为在山西省境内注册的具有独立法人资格的企事业单位,同时必须具备下列条件:

  (一)与招标文件要求相适应的研究人员、设备和经费;

  (二)招标文件要求的资格和相应的科研经验与业绩;

  (三)资信情况良好;

  (四)拥有相关知识产权及良好的产学研合作基础;

  (五)法律法规规定的其他条件。

  四、招标项目实施期限

  项目实施期限一般为2~3年。

  五、项目经费

  (一)完成本项目所需的总经费来源于招标人资助资金(省财政资金)和投标人自筹资金。资助方式分为资助和补助两种形式。拨付方式为分年度拨付。

  (二)投标单位自筹资金比例不低于总投资的50%。

  (三)省拨财政资金中,10%用于企业创新平台建设,投标时应附有单独预算。

  六、招标文件

  招标文件包括:2016年度山西省科技重大专项项目招标申报书(见附件2)、2016年度山西省科技重大专项项目可行性研究报告(编制提纲见附件3)和山西省科技计划项目预算申报书(见附件4)。投标文件和相关资料可从山西省科学技术厅网站(www.sxinfo.gov.cn)下载。

  七、投标

  (一)投标时,投标文件一式七份,同时提供不超过45分钟的PPT汇报材料(光盘两张)。所有投标文件与PPT汇报材料需进行密封,并在密封处加盖公章。密封文件袋上写明项目编号、项目名称、申报单位、合作(协作)单位、组织(推荐)部门、项目负责人、首席专家、项目联系人及联系电话、投标日期。

  (二)为便于对评标专家进行及时查重和回避,请提交投标项目所有参加人员名单(包括姓名及工作单位)。单独提供,无需密封。

  (三)为便于开标时及时、准确唱标,请提供项目简介1份。内容包括:项目编号、项目名称、投标单位、合作(协作)单位、组织(推荐)部门、项目负责人、首席专家、项目总投资、申请政府引导经费、自筹经费、项目预期目标、项目实施期限等。单独装订,与招标文件一同密封。

  (四)报送标书时,送标人须提供投标单位出具并盖章的介绍信及本人身份证复印件。

  八、开标和评标

  (一)时间和地点

  时间:2016年8月30日-2016年9月3日

  地点:在工作人员受理投标文件时具体告知。

  (二)评标原则

  1、承担能力评价(分为:1.强;2.中;3.弱三类评价结果)

  (1)项目申报单位开展产学研合作情况;

  (2)项目申报单位生产经营状况及管理水平;

  (3)项目申报单位研发投入;

  (4)项目申报单位所具有的与所申报项目有关的知识产权的拥有、创造和应用能力;

  (5)项目申报单位研发团队、研发平台和研发条件;

  (6)项目申报单位产业化能力。

  2、项目优先性评价(分为:1.最优先;2.优先;3.一般三类评价结果)

  (1)项目申报单位项目预算的科学性、合理性以及资金配套能力;

  (2)项目申报单位主导产业和优势领域与所申报项目的相关性或一致性;

  (3)项目申报单位所申报项目提出的研究目标的可行性和实施期限承诺;

  (4)项目申报单位所申报项目技术、经济指标或经过谈判确认的技术、经济指标的先进性及实施方案的科学性。

  九、有关说明

  (一)同一单位只能通过一个项目组织部门进行申报,同一单位研究内容相同或相近的项目不得重复、多头申报。项目负责人、首席专家在研项目和申报项目不应当超过两项。

  (二)建立黑名单制。投标人、项目负责人和评标成员要按有关规定、法律法规等进行投标、评标工作。一经发现有违规违法行为,经责令不改,将取消相应资格,并进入黑名单。

  评标工作人员也应按有关规定、法律法规等开展相关工作。如有违规违法行为,将按照有关规定予以处理。

  (三)开标和评标时,请参与开标评标人员携带投标单位出具并盖章的投标汇报委托书,并提供项目汇报答辩时现场参加人员名单。项目汇报人以PPT汇报方式向评标小组进行不超过45分钟的标书汇报。项目汇报人包括:项目负责人、首席专家、投标单位负责人、合作(协作)单位负责人、财务人员或其他主要研究人员等。投标单位参与现场汇报人员,原则上不超过5人,不少于3人。人员名单单独提供,无需密封。

  (四)评标时,每个项目投标申报单位原则上至少三家;如某一个项目投标申报单位不足三家,根据《山西省科技计划(专项、基金等)管理办法》规定,可以采取定向委托的方式,择优选择项目承担单位并报省人民政府审定后实施;如某一个项目经定向委托仍无法选择承担单位,或申报项目的技术、经济指标不能满足先进性要求,则该项目当年不再实施。

  (五)公示制。中标以后将在山西省科学技术厅网站(www.sxinfo.gov.cn)进行公示,公示期为7个工作日。公示内容包括项目名称、项目承担单位、项目合作单位、首席专家及项目负责人等。

  十、受理投标文件时间、报送地点、联系人及联系方式

  (一)受理投标文件时间:

  2016年8月26日上午8:00-12:00,下午14:00-18:00

  (二)投标文件报送地点:

  1、煤层气、煤化工、煤焦化、煤电和煤基新材料产业链项目投标文件报送:

  单 位:山西省科技交流中心

  地 点:太原市桃园北路92号新闻大楼508房间;

  联系人:王 玉 电 话:0351-5621710

  2、煤机装备产业链项目投标文件报送:

  单 位:山西省科技成果转化服务中心

  地 点:太原市迎泽大街366号山西省科技厅机关大楼1019房间;

  联系人:卢晓东 电 话:0351-4043343

  (三)招标咨询

  山西省科学技术交流中心 王 玉

  电 话:0351-5621710

  山西省科技成果转化服务中心 卢晓东

  电 话:0351-4043343

  (四)经费预算咨询

  山西省科学技术厅资源处 武卫华

  电 话:0351-4031641

  (五)项目咨询

  1、煤层气、煤化工、煤焦化、煤电、煤基新材料产业创新链项目

  山西省科学技术厅重大专项办公室

  张文广、高 涛 电话:0351-2029629

  2、煤机装备产业创新链项目

  山西省科学技术厅高新技术发展及产业化处

  吕 刚 电话:0351-4048940

  附件:

  1、2016年度山西省科技重大专项招标项目信息表

  2、2016年度山西省科技重大专项招标项目招标申报书

  3、2016年度山西省科技重大专项招标项目可行性研究报告编制提纲

  4、山西省科技计划项目预算申报书

  投标文件和相关资料可从山西省科学技术厅网站(www.sxinfo.gov.cn)下载。

  链接:

  1、《山西省科技计划(专项、基金等)管理办法 》(晋政办发[2016]52号)

  2、《山西省煤基重点科技攻关项目管理办法》(晋政办发[2016]61号)

  3、《山西省科技项目招标投标管理暂行办法》(晋政办发[2016]52号)

  

山西省科学技术厅

2016年7月26日