晋科协函〔2017〕20号

省直各单位,各市科协,省科协所属有关省级学会、协会、研究会:

  经中央批准,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立全国创新争先奖,并于2017年开展首届评选表彰活动(人社部函〔2017〕47号)。全国创新争先奖着重表彰在创新争先行动中表现突出、成就卓著、品行高尚的优秀科技创新人物,采取推荐方式,由科技创新相关部门单位或团体实名推荐候选对象,从中择优产生获奖人物或集体。

  首届全国创新争先奖候选对象推荐工作拟于4月28日完成。因时间紧、任务重,为让真正作出突出贡献的科技工作者获得应得的荣誉,没有遗漏、不留遗憾,请立即启动候选对象推荐工作。正式通知由省人力资源和社会保障厅、省科协、省科技厅、省国资委随后联合印发。现就我省的推荐工作有关事项预通知如下:

  一、表彰范围和名额

  全国共表彰先进个人300名,奖励一线在职、做出突出贡献的优秀科技工作者,颁发全国创新争先奖状,对其中30名做出重大贡献的科技工作者颁发全国创新争先奖章。全国共表彰先进集体10个,奖励科技工作者团队,颁发全国创新争先奖牌。

  根据安排,我省推荐本地区奖章候选人4名、奖状候选人8名、奖牌候选集体2个。

  二、评选条件

  (一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德。

  (二)科技工作者或团队应于5年内在以下任一方面取得突出成绩:

  1.科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关方面,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,解决重大科学问题,开辟新方向,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战作出重大贡献,并取得国家级相关领域奖励。

  2.转化创业方面,推动科学技术成果转化为产品或服务,开发、应用、推广科技成果,形成新标准、新产业、规模化应用示范等,经济社会效益显著,并取得国家级相关领域奖励。

  3.科普及社会服务方面,运用科学技术知识开展科普及社会服务活动,面向社会公众提供科技类社会化公共服务产品,社会影响大,贡献突出,并取得国家级相关领域奖励。

  上述工作应当主要在国内完成。

  (三)获奖科技工作者应为中国籍;团队成员70%以上应为中国籍,其中团队负责人必须为中国籍。

  三、推荐渠道

  (一)省直部门推荐

  省直各部门可推荐奖章候选人1名、奖状候选人2名、奖牌候选团队1个。教育厅、卫计委可推荐奖章候选人2名、奖状候选人4名、奖牌候选团队2个。

  (二)地方推荐

  各市科协商人社局、科技局、国资委可推荐本地区奖章或奖状候选人2名、奖牌候选团队1个。

  (三)学术团体推荐

  省科协所属有关省级学会、协会、研究会可推荐奖章或奖状候选人1名,奖牌候选团队1个。

  所有个人和团队均应通过上述推荐渠道产生。

  四、推荐工作程序

  (一)产生拟推荐对象。拟推荐对象所在单位在充分发扬民主、广泛征求意见基础上,经过民主推荐、专家评议、领导班子集体研究决定,提出拟推荐对象,并公示。

  (二)审核与评审。对拟推荐对象所在单位工作规范性和相关推荐材料进行审核,通过相关民主程序产生推荐对象。

  (三)上报。各推荐渠道向省科协办公室报送推荐材料。省评审推荐工作机构审查通过后组织评审,差额产生推荐对象,经公示,向全国创新争先奖评选奖励委员会办公室上报推荐材料。

  (四)因时间紧、任务重,可在报送材料的同时进行公示。公示期结束后将公示结果报送省科协办公室。如有投诉,须按规定进行处理,并做出是否继续推荐的意见。

  五、推荐工作要求

  (一)坚持公平、公正、公开,坚持高标准、严要求,真正把科研生产一线政治表现好、成就突出、贡献卓著、在国内外产生巨大影响的优秀科技工作者和团队推荐出来,宁缺毋滥。

  (二)应注重举荐高校、科研院所、企业、国防领域基层一线科技工作者优秀代表,注重发现优秀的青年科技工作者和非公有制企业科技工作者。

  (三)推荐材料要真实、准确、规范,成绩和贡献要重点突出、言简意赅,避免面面俱到、空话套话。公示内容为拟推荐对象基本情况和主要成绩、贡献,公示时间为5个工作日。公示期内,如有书面、实名投诉,应及时处理,并明确提出是否继续推荐的意见。

  (四)坚持面向基层和工作一线,不推荐副厅级或者相当于副厅级以上的单位和个人,不推荐县级以上党政机关,不推荐中央企业领导班子成员。处级人选比例不超过20%。在事业单位担任领导职务、具有副高以上专业技术职务,坚持在教学、科研一线并做出特殊贡献的专家和学术带头人,可以按科研人员推荐。

  (五)严肃评选纪律,加强监督检查。要严格纪律,加强监管,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对于伪造成绩、贡献、材料骗取荣誉的行为,经查实后撤销其评选资格。对于推荐工作中徇私舞弊、严重渎职的,经查证后取消推荐渠道参加下一届评选推荐的资格。对于已获奖的先进集体、先进个人,如发生违法违纪等行为,将撤销其所获奖项,并收回奖章、奖状、奖牌、证书,终止其享受的相关待遇。

  (六)全国创新争先奖章推荐人选须按干部管理权限征求干部管理、纪检监察、卫生计生部门意见。拟推荐人选或团队负责人为企业负责人的,还需按照《企业负责人征求意见表》项目征求有关部门意见。相关工作应由推荐渠道统一组织,不得由拟推荐对象个人或团队办理。

  (七)推荐材料涉及国家秘密的,按有关规定办理。

  六、进度安排

  (一)4月21日前,报送推荐工作报告和推荐对象材料纸质版,并报送电子版,纸制版和电子版须保持一致,逾期不再受理。

  1.推荐工作报告。包括:(1)推荐工作情况(2)推荐渠道公示材料。

  推荐工作报告须加盖推荐渠道公章,其中:省直有关部门推荐的,加盖厅局公章;地方推荐的,市科协商科技局、人社局、国资委同意后加盖科协公章;学术团体推荐的,加盖学术团体公章。

  2.推荐对象材料。包括:(1)《全国创新争先奖推荐书》纸制版本一式4份原件;(2)附件材料1套并装订成册,其中候选人根据《全国创新争先奖推荐书》“重要成果列表”栏提交相应证明材料,候选团队提交“主要成绩和贡献”栏涉及内容相关证明材料;(3)《全国创新争先奖章人选征求意见表》一式4份;(4)《企业负责人征求意见表》一式4份;(5)推荐对象所在单位公示材料1份。

  七、奖励方式

  人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委联合印发表彰决定,对获奖个人和团队颁发证书、奖章(奖状、奖牌),并按有关规定发放奖金,其中全国创新争先奖章获得者享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。

  联 系 人:武强 (0351)4041018

  电子信箱:sxskx@163.com

  收件地址:太原市迎泽大街366号省科协办公室

  邮政编码:030001

  附件:人力资源社会保障部 中国科协 科技部 国务院国资委关于评选全国创新争先奖的通知(人社部函〔2017)47号)

  (相关文件及附表可从中国科协网www.cast.org.cn和山西省科协网www.sxast.cn的通知公告栏下载。)

  

 

山西省科学技术协会    

2017年4月18日