晋建科字〔2017〕266号

各市住房城乡建设局(建委、管委)、规划局,大同市房产局:

  根据《山西省住房和城乡建设厅关于开展2017年建筑节能与科技工作专项检查的通知》和《2017年建筑节能专项检查方案》,我厅10月至11月组织4个检查组开展了全省2017年建筑节能与科技工作专项检查,围绕新建建筑节能监管、绿色建筑行动、装配式建筑、智慧城市创建、科技成果登记等2017年目标任务进展和各项建筑节能管理制度落实情况,听取了各市主管部门汇报,查阅了相关印证资料,抽查了11市11个县(市)的在建项目。现将有关情况通报如下:

  一、年度目标任务进展情况

  我厅年初下达建筑与科技工作目标任务后,各市都能制定本地《建筑节能与科技工作要点》,积极开展各项工作。截至10月底,新建建筑节能65%标准执行率100%,施工图设计文件节能设计认定备案率100%,单位工程竣工验收前节能专项验收备案率100%,新建建筑绿色建筑标准执行率35%,政府投资类公益性建筑绿色建筑标准执行率100%,大型公共建筑绿色建筑标准执行率100%,既有居住建筑节能改造实施计划等7项工作均达到目标任务要求。新建建筑中可再生能源应用比例达45%、“绿色建筑行动”新增计划投资等工作达到序时进度。其中,太原、大同、朔州、长治、运城5市新建建筑中可再生能源应用比例达到75%以上;除临汾市外,其余各市“绿色建筑行动”新增计划投资超额完成目标任务。建设科技成果登记总体任务已完成。既有居住建筑节能改造开工、装配式建筑、智慧城市创建等工作推进缓慢。

  二、好的做法及主要问题

  (一)好的做法

  1.加强建筑节能监管。大同市加大服务力度,结合本地实际情况,采取了一些易操作、效果好的节能措施,提高了建筑能效。长治市对新建建筑实行节能规划、认定、验收闭合管理机制。运城市通过节能注册、制定监督计划等加强了对项目的跟踪和全过程监管,实现了闭合管理。

  2.推动绿色建筑发展。太原、晋中、临汾等市印发了关于推动本地绿色建筑发展的办法。大同市新增高星级绿色建筑面积已超额完成了14万平方米的目标任务。

  (二)主要问题

  1.市级建设主管部门对县级主管部门的指导、监督不到位。部分县级建设主管部门贯彻落实中央、省、市建筑节能、绿色建筑等有关政策、要求工作滞后,制度执行、落实不到位,项目监管归档材料不齐全等。

  2.各市建设、规划等部门不同程度地存在沟通协调不畅的现象,未能形成工作合力。部分市绿色建筑规划条件下达、智慧住建等需部门间、科室间配合的工作推动不力。

  3.试点工作推进缓慢。国务院办公厅、省人民政府办公厅相继印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》、《关于大力发展装配式建筑的实施意见》后,太原、大同2个试点城市,工作推进缓慢,没有采取有力措施推进装配式建筑发展,装配式建筑占新建建筑面积比例均低于5%,距离目标任务相差甚远。

   三、项目抽查情况

  此次专项检查,抽查了11个市、11个县(市)的55个在建项目现场,抽查项目包括居住建筑、公共建筑、绿色建筑等。抽查项目执行节能标准及各项监管制度的总体情况较好。存在的问题主要是:

  (一)设计单位的节能计算内容有缺项;计算书内容与施工图不符;计算书内容未完全在施工图中表述;施工图中的节能保温部位表述不全;设计图内容与节能设计备案表内容不符;未提供设计变更手续等。

  (二)施工、监理单位建筑节能施工方案、监理方案没有针对性,有些明显是套用其他项目方案,有些只罗列了部分标准,无具体施工、监理工作措施;节能相关管理资料不齐全、不规范等。

  下列项目未严格执行建筑节能监管制度,予以通报批评。

  项目一:万科城二期13#楼

  建设单位:太原万科城房地产开发有限公司

  设计单位:上海原构设计咨询有限公司

  施工图审查机构:山西贵隆施工图审查有限公司

  施工单位:赤峰宏基建筑(集团)有限公司

  监理单位:山西华太工程管理咨询公司

  存在问题:

  1.设计单位的节能计算内容有缺项。

  2.施工图审查机构对设计单位节能计算内容有缺项的问题未提出整改意见。

  3.施工总承包单位没有建筑节能专项施工方案。

  4.监理单位对施工总承包单位存在的问题未提出整改意见。

  项目二:大同县综合档案馆建设项目

  建设单位:山西省大同县档案局

  设计单位:山西建智达工程设计有限责任公司

  施工图审查机构:大同市科厦施工图审查有限责任公司

  施工单位:大同腾益达建设工程有限公司

  监理单位:大同市瑞昌工程项目管理有限公司

  存在问题:

  1.设计单位对图纸中的节点、大样表述不详;屋面保温的工程粘结做法不合理;未按规定在二、三层不采暖走道与采暖房间的隔墙设计保温措施;空调计算书未根据新规范《采暖通风与空气调节设计规范》(GB50019-2003)进行。

  2.施工图审查机构未对施工单位现场使用的施工图加盖图审章;对设计单位存在的问题未提出整改意见。

  3.施工单位现场使用的施工图未加盖图审章。

  4.监理单位对施工单位存在的问题未提出整改意见。

  项目三:皮都金河湾四期27#住宅

  ?建设单位:山西海宁皮革城发展有限公司

  设计单位:太原王孝雄建筑设计院有限公司

  施工图审查机构:山西晋建北城施工图审查有限公司

  施工单位:山西省宏图建设集团有限公司

  监理单位:山西省龙腾工程监理有限公司

  存在问题:

  1.设计单位节能专篇中的屋面、外墙等围护结构的传热系数不一致;太阳能热水系统建筑与给排水专业设置的位置不一致。

  2.施工图审查机构未对施工单位现场使用的施工图加盖图审章;对设计单位存在的问题未提出整改意见。

  3.施工单位现场使用的施工图未加盖图审章;外墙保温板与设计图不符;未提供防火隔离带变更手续,建筑节能工程施工方案,70mm挤塑板燃烧性能质量证明文件及复试报告,锚栓、保温层与基层拉拔试验报告。

  4.监理单位对施工单位存在的问题未提出整改意见。

  项目四:岢岚仰峤幼儿园

  建设单位:岢岚县教育科技局

  设计单位:忻州桃园建筑设计有限公司

  施工图审查机构:忻州筑龙施工图审查有限公司

  施工单位:山西宏图建设集团有限公司

  监理单位:山西大成工程项目管理有限公司

  存在问题:

  1.设计单位未设计太阳能热水系统。

  2.施工图审查机构对设计单位存在的问题未提出整改意见。

  3.施工单位未提供建筑节能工程施工方案,挤塑板、无机硅酸盐保温板、岩棉板及粘结材料、建筑外门窗及玻璃合格证明文件及复试报告,保温板材与基层粘结强度拉拔试验报告,建筑节能工程分部、分项、检验批相关内容,挤塑板保温施工做法证明。

  4.监理单位未提供节能工程隐蔽工程验收记录;对施工单位存在的问题未提出整改意见。

  项目五:柳林县清河苑东小区1#楼

  建设单位:柳林县东阳房地产开发有限公司

  设计单位:太原市筑博建筑设计有限公司

  施工图审查机构:山西荣星工程设计审查有限公司

  施工单位:南通市常青建筑安装工程有限公司

  监理单位:山西宇通建设工程项目管理有限公司

  存在问题:

  1.建设单位擅自取消太阳能光热系统施工安装;擅自将地下室顶板设计保温材料变更为改性聚苯板。

  项目六:晋中新奥花园商住小区

  建设单位:晋中市奥博房地产开发有限公司

  设计单位:山西容海川规划设计有限公司

  施工图审查机构:山西恒龙施工图审查有限公司

  施工单位:河南城建建设集团山西有限公司

  监理单位:山西共达建设工程项目管理有限公司

  存在问题:

  1.设计单位节能计算书中的能耗计算所选参数有误。

  2.施工图审查机构对设计单位存在的问题未提出整改意见。

  3.施工单位未提供保温材料的燃烧性能复试报告;保温材料见证取样记录表未注明委托数量及取样时间。

  4.监理单位未提供节能专项方案及实施细则;对施工总单位存在的问题未提出整改意见。

  项目七:盂县翰林雅居住宅小区2号楼

  建设单位:山西中成源房地产开发公司

  设计单位:山西华建建筑设计有限公司

  施工图审查机构:阳泉市诚信苑施工审查中心

  施工单位:山西六建集团有限公司

  监理单位:山西省勘察设计研究院

  存在问题:

  1.施工单位未提供屋面保温层验收资料,无节能材料包括外墙、门窗等资料及检测报告;外墙阳角及窗洞口四周的外墙保温层未按规范及施工方案执行。

  2.监理单位无隐蔽验收记录;对施工单位存在的问题未提出整改意见。

  项目八:长治市城区上南街小学新建北教学楼

  建设单位:长治市城区上南街小学

  设计单位:山西才智建筑设计研究院

  施工图审查机构:山西贵隆施工图审查有限公司

  施工单位:河南鸿宸建设有限公司

  监理单位:长治市华宇建设项目管理有限公司

  存在问题:

  1.设计单位未对变更后的窗户进行相应的节能计算;建筑外窗抗风压性能不满足《建筑外门窗气密、水密、抗风压性能分级及检测方法》(GB/7106-2008)。

  2.施工图审查机构对设计单位存在的问题未提出整改意见。

  3.施工单位未对外墙岩棉保温板进行含水率检测;施工专项方案工艺流程与实际不符;未执行《建筑外墙外保温用岩棉制品》(GB/T25975-2010)5.8、5.9、5.10。

  4.监理单位对施工单位存在的问题未提出整改意见。

  项目九:晋城市国营苗圃

  建设单位:晋城市国营苗圃

  设计单位:山西国建设计有限公司

  施工图审查机构:山西晋建北诚施工图审查公司

  施工单位:河南富进建筑工程有限公司

  监理单位:晋城市新奇建设监理有限公司

  存在问题:

  1.设计单位的外门不符合设计要求,外柱侧面未按照设计要求进行保温处理,不满足《山西省居住建筑节能设计标准》(DBJ04-242-2012)4.2.1强条对热工性能参数限值的规定要求。

  2.施工图审查机构对设计单位存在的问题未提出整改意见。

  3.施工单位节能专项施工方案与现场施工图不符;未照图施工;屋面隐蔽工程验收内容与实际施工不符,违反《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411-2007)7.1.2。

  4.阳泉天勤节能建材有限公司保温材料网格布的推广证书及检测报告造假。

  5.监理单位对施工单位存在的问题未提出整改意见。

  项目十:洪洞县城市领袖商住小区二期4#楼

  建设单位:山西恒富煤化集团恒悦房地产开发有限公司豪泰分公司

  设计单位:临汾市建筑勘察设计院

  施工图审查机构:山西晋建北诚施工图审查有限公司

  施工单位:九江县新城建筑工程公司

  监理单位:临汾开天建设监理有限公司

  存在问题

  1.设计单位在节能计算书中未计算防火隔离带。

  2.施工图审查机构对设计单位防火隔离带缺失计算问题未提出整改意见。

  3.门窗生产企业山东伟业铝材有限公司未提供建筑节能产品推广证书。

  4.施工单位外墙保温粘结砂浆未进行进场验收,外墙保温板未进行隐蔽验收即进行了下一道工序施工,安全生产许可证已过期,未办理入晋备案登记手续。

  5.监理单位对外墙保温板未及时进行隐蔽验收。

  项目十一:金茂城安置北区7#楼

  建设单位:山西天茂房地产开发有限公司

  设计单位:运城市众翔建筑设计有限公司

  施工图审查机构:运城市天润工程设计审查有限公司

  施工单位:运城市同茂市政工程有限公司

  监理单位:运城市金环工程建设监理有限公司

  存在问题:

  1.设计单位未将外墙保温计入防火隔离带对平均传热系数计算的影响,不采暖地下室无计算过程,住宅顶层与上部不采暖空间之间楼板缺保温构造,平面详图中未标注保温位置。

  2.施工图审查机构对以上节能设计的问题未提出整改意见。

  3.施工单位未提供保温材料的燃烧性能复试报告,   砼同条件试块试验报告中强度折算系数未执行新版验收规范《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)。

  4.监理单位没有建筑节能专项监理方案,部分隐蔽工程验收未见图像资料,对施工单位存在的问题未提出整改意见。

   四、下一步工作要求

  (一)全面整治专项检查发现的问题。各市、县建设主管部门及相关机构要切实履行职责,依据有关法律法规和技术标准规定,检查督促此次专项检查发现问题尽快整改,对拒不整改的项目严肃处罚,并举一反三,做好本地区建筑节能监管。对违反建筑节能法规和强制性标准的问题责令改正并记录在案,情节严重的要通报,符合立案条件的,按照程序依法查处。省厅此次专项检查发现问题的整改情况,各市要跟踪落实,形成书面报告,下达执法建议书和通报的项目要形成专题整改报告,于2017年12月27日前报我厅。

  (二)采取有效措施确保年度任务顺利完成。各市要对照省厅下达的年度目标任务,认真分析研究工作中存在的问题,特别是对既有居住建筑节能改造、装配式建筑、智慧城市创建等进度较慢的工作要积极找原因、想对策,切实加大工作力度,确保年底前各项目标任务顺利完成。

  

  山西省住房和城乡建设厅

  2017年11月27日