11月29日,省消费者协会召开新闻发布会,向社会发布婴幼儿服装比较试验报告。报告显示,参与比较试验的60款婴幼儿服装中,有部分婴幼儿服装pH值、耐汗渍色牢度、耐唾液色牢度、附件抗拉强力、绳带要求、耐久性标签的位置、可萃取重金属、使用说明及服装纤维含量等方面存在问题。同时,省消协向消费者发布消费警示,提醒消费者谨慎选购婴幼儿服装。

  据了解,省消费者协会从今年7月起对省城各类市场及电商平台销售的婴幼儿服装开展了比较试验。比较试验的样品由省消协组织工作人员以普通消费者的身份从天美新天地、和信摩尔、北美新天地、万达购物广场、燕莎、华宇(开化寺)、王府井百货(亲贤街)、茂业天地、铜锣湾购物中心、梅园百盛、长风百盛、沃尔玛超市(长风店)、美特好(滨河店)、家乐福超市(长风店)大型购物场所及天猫、京东商城线上购物平台随机购买。样品共计60款,涉及北京、上海、浙江、江苏、广东等地企业生产或经销的婴幼儿服装商品,基本涵盖了太原市各类购物场所销售的婴幼儿服装品牌。

  结果显示,所有样品甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料、重金属(铅、镉)、可触及的锐利尖端和锐利边缘等安全性能指标均在正常值范围内,部分样品pH值、耐汗渍色牢度、耐唾液色牢度、附件抗拉强力、绳带要求、耐久性标签的位置、可萃取重金属均存在问题。此外,这次比较试验还反映出部分婴幼儿服装使用说明存在要素不全或错误、少数婴幼儿服装纤维含量名不符实等问题。

 

  附:山西省消费者协会婴幼儿服装比较试验报告 

     婴幼儿服装比较试验结果一览表