全程文字实录

  5月19日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,省农机局局长左义河,省农机局副局长、新闻发言人王五明,省农机局农机装备处处长任维民,就全省农机购置补贴有关政策进行深入解读并回答记者提问。 

  【主持人  刘英魁】:各位新闻界的记者朋友们,大家上午好! 

  今天省政府新闻办举行新闻发布会。 

  大家知道,农机购置补贴是国家强农富农惠农的重要政策之一,是《中华人民共和国农业机械化促进法》的重要内容,自2004年实施以来,我省农机化作业水平得到了大幅提升,有力推动了我省现代农业的发展,促进了农业增效、农民增收和新农村建设。5月16日,省农机局会同省财政厅印发了《关于做好2017年农机购置补贴工作的通知》,要求各级农机部门继续规范落实这项强农富农惠农政策,进一步调动和保护全省农户、农业生产经营组织购买使用农机的积极性。 

  为做好全省农机购置补贴有关政策的解读工作,我们今天邀请到省农机局局长左义河,省农机局副局长、新闻发言人王五明,省农机局农机装备处处长任维民,就全省农机购置补贴有关政策进行深入解读并回答记者提问。 

  参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,欢迎大家。 

  下面,请省农机局局长左义河介绍有关情况。 

  【左义河】:各位新闻界的朋友们: 

  大家上午好! 

  非常感谢大家参加今天的新闻发布会。借此机会,我首先代表省农机局向各位媒体朋友们长期以来对山西农机工作的关注和支持表示最诚挚的谢意! 

  农机购置补贴是国家实施的一项强农富农惠农政策,从2004年开始到去年年底,农机购置补贴政策已实施13个年头。截至2016年底,我省共使用中央财政资金44.73亿元,省财政资金2.19亿元,带动农民投入109.57亿元,共扶持66.25万农户购买各类农业机械89.89万台(件、套)。13年来,通过农机购置补贴政策的推动,我省农业机械化得到快速高效发展,截止2016年底,全省主要农作物综合机械化水平达到66.6%,超出全国平均水平1.6个百分点,比2003年增加29.7个百分点。全省农机化完成了由初级阶段向中级阶段的重大跨越,农业生产方式实现了由“人畜力”为主向“机械作业”为主的历史性转变,农机化发展促进了农业农村的大变革,开启了以机械化为重要标志的现代农业新时代。 

  2017年,中央安排我省农机购置补贴资金4.186亿元,主要用于补贴主要农作物全程机械化、丘陵山区农业机械化、特色农业生产加工机械化、牧草机械化发展所需机具,预计扶持3.5万农户购买4万台(套)农机具。目前全部资金已经于2月16日切块下达到市,省农机局、省财政厅按照中央和省委农村工作会议及中央1号文件精神,本着“大稳定、小调整”的原则,已联合印发了《关于做好2017年农机购置补贴工作的通知》,确定了补贴机具种类范围,各项前期准备工作均已就绪,计划于近日启动。 

  今年,我省的农业机械购置补贴工作在执行山西省农机局、山西省财政厅印发的《山西省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》(晋农机财字〔2015〕3号)的基础上,重点采取五项新的举措: 

  一是进一步贯彻落实“缩范围、控定额、促敞开”九字方针,提高政策普惠程度 

  全省的补贴范围由上年度的46个品目缩减为44个,剔除了连续两年无产品入围或市场需求量很低的沼液沼渣抽排设备和潜水泵2个品目,使我省的补贴范围更加聚集重点,提高补贴政策精准性。 

  优化调整分档产品的补贴额度,继续实行“限额与比例双控”,补贴比例不高于30%。 

  全省对深松机、联合整地机、根茎类种子播种机、免耕播种机、中耕机、薯类收获机、捡拾压捆机、压捆机、饲草裹包机、秸秆粉碎还田机、自走式玉米收获机等11个品目实行敞开补贴;资金紧张的县(市、区)也可根据补贴资金规模、农民购机需求等因素,在全省敞开补贴机具品目中合理确定本区域敞开补贴的品目。鼓励有条件的市选择区域内的部分县(农机化示范县、58个贫困县等)对本县选定的所有品目实行敞开补贴。 

  二是进一步简政放权,优化操作流程 

  近几年,我省积极推进简政放权,把“四个权力”交出去,把经销企业销售补贴机具的审核权交给了生产企业,把跨区域购买补贴机具的自主权交给了农民,把能否享受补贴资金的机会交给了时间,把享受补贴资金的多少和补贴机具的价格交给了市场,实现了补贴流程全程无审批。 

  今年,我们要求市县也要合理压缩补贴品目,优化资金使用规模,加快资金使用和结算兑付进度;同时,鼓励有条件的县(市、区)继续优化操作流程,加强监管,将补贴申请受理和补贴机具核实工作下放到乡(镇),最大程度方便农民或农业生产经营组织购机用机;也可探索利用政府政务大厅开展农机购置补贴申请受理工作,进一步降低廉政风险。 

  三是进一步加大培训力度,强化信息公开 

  近年来,我局不断加大农机购置补贴信息公开力度,专门下发了《山西省农机购置补贴信息公开专栏建设规范》,大力推进基于网络的农机购置补贴信息公开建设,初步建立起了上接中国农机化信息网,下联各市县政务信息网的信息服务系统平台,实现了从政策信息到过程信息的全方位公开,在上网公开补贴政策、咨询投诉电话、违规查处等信息的同时,重点进行了产品信息、产销企业、资金使用、申请进度四个实时动态全公开,做到了公开公正、阳光操作,互联互通,全民可参与、全社会可监督。 

  今年,要求市县继续加大信息公开工作力度,积极进行信息公开工作的培训和经验交流,确保所有县级信息公开专栏全部建设到位;多渠道、多方式、多层次开展农机购置补贴政策的宣传报导和信息公开,提高全社会对农机购置补贴政策的认知度。 

  四是进一步明确职责,加大监管力度 

  近年来,为确保农机购置补贴政策规范实施,确保广大购机户利益不受损害,我局不断完善农机购置补贴监管措施,先后出台三项制度规范。《农机补贴产品产销、购买与核实行为规范》明确了农机生产企业、经销企业、购机者和农机监管部门四方承担的义务和责任。《农机购置补贴政策咨询、投诉举报制度》明确了受理咨询、投诉、举报等事项,实行属地管理、分级处理。《农机购置补贴政策落实监督检查工作方案》将补贴资金使用、信息公开、机具核实、风险防控等列入监督检查重点。 

  今年,进一步明确职责分工,建立省、市、县分级受理、三级联动的监管机制。各市县畅通农机购置补贴政策咨询、投诉、举报渠道,妥善解决各类问题和矛盾,持续打击违规行为,对在异地发生违规行为的产销企业也要公开曝光,规范农机购置补贴政策落实的社会环境和市场环境。 

  各市将分阶段、有重点的开展多种形式的工作督导,在全省范围内相互交流,起到纠偏除弊、相互学习、相互促进的作用。 

  五是进一步做好农机报废更新补贴试点工作

  鼓励和引导农业机械以旧换新和升级换代,能够进一步优化农机装备结构,推动农机节能减排,减少农机事故隐患,加快节能、环保、安全农业机械的推广应用。我省连续5年被农业部、财政部、商务部确定为全国农机报废更新补贴工作试点省份,2013年,我局与省财政厅联合出台了《山西省2013年农机报废更新补贴工作实施方案》,明确了实施范围、补贴对象、报废更新机具种类、补贴标准及操作程序等内容,下一步各级农机部门要继续做好农机报废更新补贴试点工作,做好对农民的宣传引导工作,搞好与农机购置补贴政策的相互衔接,梳理存在问题,总结先进做法,推动全省农机报废更新工作健康顺利开展。 

  谢谢大家! 

  【主持人  刘英魁】:谢谢左局长的介绍。 

  下面进入记者问答环节。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。 

  【山西日报记者】:请问购机者怎样用最快、最便捷的方式选购到补贴机具并申请到补贴资金? 

  【任维民】:关于“购机者如何用最快、最便捷的方式选购到补贴机具。” 

  有购机意愿的个人或农业生产经营组织者可以在家通过手机、电脑等网络工具,在互联网中查询山西农机化信息网,在网页的中间有山西省农机购置补贴信息公开专栏,进入专栏后就可查询哪些产品可以享受补贴、补贴产品的技术参数和外观形状照片、补贴资金是多少、在哪里能购买到补贴产品等信息,购机户根据需求,可选择适合自己的补贴机具、并货比三家后选择经销商购机。 

  关于“购机者如何申请到补贴资金。” 

  首先,有购机意愿的购机者自主选择并购买补贴产品后,在7个工作日内由本人携带身份证、户口簿、村委会关于其直接从事农业生产的证明、购买机具时获取的《农机购置补贴资金申请表》、购机发票、本人银行卡等申请资料和新购买的机具到户口所在县级农机部门进行核实并办理补贴申请。 

  第二,县局对购机者提交的申请资料进行合规性审核,审核无误后,将补贴信息通过山西省农机化信息网向社会公示,公示期7天。 

  第三,公示无异议后,县农机局汇总有关补贴信息,编制《农机购置补贴发放明细表》,出具农机补贴结算申请文件报县财政局。县财政局10日内完成合规性审查,审查无误后,将补贴资金直接就兑付到了购机户银行卡或农机服务组织的银行账户中。 

  也就是说,农民自主购机后,只需到农机部门一次就可办完所有申请手续,待相关审核程序结束后,就将补贴资金兑付到农民的银行卡里了。 

  如果卡好时间节点。比如23日购机,当天就到农机核实点受理并通过,经过7天公示无异议,那么在30日即可打包送财政部门审核,最长10天后就可领到补贴资金。这样算来半个月左右就可领到补贴资金。 

  【山西广播电视台综合广播记者】:请问购机户从哪里可以查询到补贴政策? 

  【王五明】:一是通过农机化网站。主要通过农业部农机购置补贴信息公开专栏、山西省农机购置补贴信息公开专栏以及所在市、县农机购置补贴信息公开专栏查询了解,也可以通过部省及所在地的政府网站了解。二是通过媒体。通过报纸、电视、广播、村务公开栏、补贴政策咨询电话等传统方式。三是通过咨询。可以到当地农机部门直接询问、了解有关补贴情况。 

  【人民网记者】:请问补贴对象是什么?如何确定补贴对象? 

  【左义河】:2015-2017年方案中规定:补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。对补贴资金缺口大的市,可以将农民和农机合作社作为优先补贴对象。考虑到今年补贴资金相对比较宽裕,各地可以不再确定优先补贴对象,对公民个人和农业组织一视同仁。 

  补贴对象的确定原则是先到先得,类似于我们网上购票,由于补贴资金是切块下达各县的,只要相关县还有补贴资金,想购机者都可以购机,直至资金用完。 

  由于资金切块到县后,可能存在的区域不平衡性,为了尽量满足购机者的需求,我们和省财政厅共同协商,在每年的10月份都要对各县补贴资金的余缺情况进行预算调整。 

  【山西农民报记者】:请问补贴标准是怎样的?补贴额是如何确定的? 

  【左义河】:根据财政部、农业部《农机购置补贴资金管理办法》的规定,补贴额不超过购机价格的30%。 

  在实际操作中,农财两部在指导意见中规定实行同类同档产品统一补贴额,并根据上年同档补贴产品的平均售价的30%进行测定。同时为防止个别低端产品由于售价较低而获得较高的补贴比例,形成劣币驱逐良币的情形,我们还采取限额定比双控的方式,对于低价产品,按照实际售价的30%,由补贴系统自动进行实际补贴额的计算。 

  【山西晚报记者】:请问买了敞开补贴品目的产品是否都可以享受补贴? 

  【王五明】:今年我省选择了11个品目进行敞开补贴,这是根据我省的总资金规模、11个品目的市场需求预测、国家绿色环保的要求等因素确定的,对这些产品,各县都要进行资金倾斜,以确保买到这些产品的购机者都可以享受到补贴。如果出现个别县资金短缺确实解决不了的矛盾,我们争取用跨县资金余缺调整的方式予以解决。 

  【主持人  刘英魁】:由于时间关系,记者提问到此为止。 

  非常感谢省农机局的三位负责同志出席今天的新闻发布会。同时,也非常感谢各位新闻界的记者朋友们对全省新闻发布工作的大力支持。 

  今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!