“在建重点工程无障碍施工”专项行动

新闻发布会全程文字实录

 

711日上午,省政府新闻办举行“优化营商环境”系列新闻发布会,省发改委副主任姚少峰介绍“在建重点工程无障碍施工”专项行动有关情况并回答记者提问。新闻发布会由省委宣传部副部长董晓林主持。

主持人  董晓林:

各位新闻界的记者朋友们,大家上午好!

今天省政府新闻办举行“优化营商环境”系列新闻发布会的第6场新闻发布会。我们邀请到省发改委副主任姚少峰同志,介绍“在建重点工程无障碍施工”专项行动有关情况并回答记者提问。

开展“在建重点工程无障碍施工”专项行动是省委、省政府重点部署开展的全省优化营商环境九大专项行动之一,是我省贯彻落实党中央、国务院重要指示精神,进一步优化重点工程建设环境,推动重点工程建设顺利进行的一项重大举措。

参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,还有境外媒体的记者,欢迎大家。

下面,请省发改委副主任姚少峰同志介绍有关情况。 

姚少峰:

新闻界的朋友们:

大家上午好!

非常感谢大家参加今天的新闻发布会。借此机会,我首先代表省发改委向各位媒体朋友们长期以来对山西发改工作的关注和支持表示最诚挚的谢意!大家都知道,省委、省政府将今年确定为优化营商环境专项行动年,520日,省委、省政府召开了全省优化营商环境会议,在全省组织开展了优化营商环境1+9专项行动,“在建重点工程无障碍施工”专项行动是9个专项行动中的一个,“在建重点工程无障碍施工”专项行动由省发改委与各市人民政府共同牵头组织开展。省委、省政府对全省优化营商环境作出安排部署后,省发改委高度重视,立即就扎实推进专项行动进行了安排部署,组织开展了各项工作,专项行动在全省已全面铺开。

下面,我向大家简要介绍一下“在建重点工程无障碍施工”专项行动开展的背景意义、主要任务、工作措施、主要步骤和目前工作进展及下一阶段工作重点。

一、开展“在建重点工程无障碍施工”专项行动的背景意义

省委、省政府高度重视重点工程工作,省政府成立了由省长担任组长的山西省重点工程领导组,为加快推进全省重点工程建设,省重点工程领导组建立了综合调度、现场推进等6项工作机制。各级政府采取召开综合调度会、现场推进会等方式,积极协调解决重点工程建设中存在的问题,在各级政府及有关部门的重视推动下,全省重点工程建设整体上进展顺利,但在一些地方、一些项目、一些环节上审批缓慢、资金短缺、用地制约、征拆困难、配套不全、阻工扰工等影响和制约重点工程建设的问题依然不同程度地存在。开展在建重点工程无障碍施工专项行动就是要根据重点工程项目施工现场动态变化的特点,到现场、进工地,全方位跟踪,全过程跟进,扫清“障碍”,优化重点工程建设环境,保障重点工程建设顺利推进。

开展在建重点工程无障碍施工专项行动,既是省委、省政府的重大安排部署,也是打造“六最”环境的具体落实,也是我省进一步优化重点工程建设环境,深入推进重点工程建设顺利进行的一项重大举措。专项行动的开展将进一步优化政府服务重点工程的效能,集中解决一批重点工程中存在的问题,加快重点工程推进速度,提高投资质量和效益,促进我省加快转型升级的步伐。

二、“在建重点工程无障碍施工”专项行动的主要任务

在介绍专项行动之前,我先向大家介绍一下今年我省重点工程的有关内容。截止到6月底,全省确定省市两级重点工程项目1158项,年度投资计划3135亿元。其中,产业转型重点项目794项,年度投资计划1846亿元;传统产业升级项目52项,年度投资计划192亿元;基础设施项目312项,年度投资计划1097亿元。其中,省重点工程项目为217项中,产业转型项目173项,占到项目总数的80 %,突出了鲜明的转型升级导向。截止到6月底,省市两级重点工程完成投资1011.6亿元,完成率32.3 %

为提高专项行动的针对性,切实解决在建重点工程项目建设中遇到的问题,确保专项行动取得实效,我们明确了专项行动的六项任务。下面,我给大家详细介绍一下六项任务的具体内容。

第一项任务是解决项目资金短缺问题。具体来说就是要解决在建重点工程项目因配套资金不到位、自身资本金不足、融资渠道不通畅、融资成本过高等原因导致的项目建设资金短缺问题。

为解决项目资金短缺问题,各级金融部门将发挥金融管理部门桥梁纽带作用,利用银企对接平台,为项目单位和金融机构穿针引线,获得各类资金支持。

第二项任务是解决项目用地制约问题。具体来说就是要解决在建重点工程项目不符合土地利用总体规划、占用耕地、压覆矿产资源、建设用地指标不足等问题。

为解决项目用地制约问题,各级国土部门将科学合理做好项目规划,尽可能地符合土地利用总体规划、避让耕地。协助项目建设单位提前了解矿产资源分布和开采情况,及时进行压覆矿产资源审批。大力开展城乡建设用地增减挂钩,缓解用地指标紧张。

第三项任务是解决项目征地拆迁问题。具体来说就是要解决在建重点工程项目在房屋拆迁、土地征收、压覆矿产资源过程中,企业和个人对补偿期望过高、漫天要价问题,项目单位补偿不及时、不到位,引发的阻挠施工、纠纷上访问题,加强问题协调,依法合规进行补偿。

为解决项目征地拆迁问题,市、县(市、区)人民政府对于群众合理的诉求,要敦促项目单位尽快予以答复和解决,各类补偿要及时足额到位。

第四项任务是解决项目欠薪纠纷问题。具体来说就是要解决在建重点工程项目企业与劳动者之间因工资、福利、伤病、合同争议造成的纠纷问题。

为解决项目欠薪纠纷问题,各级人社部门将督促企业及时纠正违法违规行为,对属于履行劳动合同引发的争议,将严格依法办事。

第五项任务是解决项目配套不全问题。具体来说就是要解决在建重点工程项目水、电、气、暖、路等配套公用基础设施建设不到位,项目无法按期达产达效的问题。

为解决项目配套不全问题,各级住建、交通部门和电力公司将进一步加强前期规划工作,科学合理安排项目布局,做好统筹协调,在项目建设的同时,有序推进道路、管网等基础设施建设。

第六项任务是解决项目阻工扰工问题。具体来说就是要依法查处在建重点工程项目推进中遇到的阻碍施工、扰乱秩序、寻衅滋事等社会治安问题。

为解决项目阻工扰工问题,各级公安机关将把确保重点工程项目顺利推进作为一项重要工作来抓,做到“治安问题发生在哪里,警力就出现在哪里”。

三、“在建重点工程无障碍施工”专项行动的工作措施

为推动专项行动取得实效,我们提出了5项工作措施:

一是实行领导包联重点工程制度。各设区的市人民政府主要领导要对口包联本市范围内的全部省级重点工程项目和部分市级重点工程项目,各县(市、区)人民政府主要领导要对口包联本县(市、区)范围内的全部省市两级重点工程项目。要成立由职能部门组成的包联工作组,由包联领导亲自带队,定期深入项目,解决项目存在的问题和困难。工作组均要配备公安机关人员,能够及时处置各类违法行为。

二是开展突出问题集中摸排。针对在建项目存在的六类突出问题,各市重点工程主管部门要对辖区内重点工程项目组织一次集中调查摸底,填写调查摸底表,形成问题清单,建立每个项目的问题台账。

三是建立联动工作机制。根据问题清单,各市级重点工程主管部门要会同市直有关部门明确问题类型,提出解决建议,落实责任部门,形成工作联动。各市级无法解决的问题要及时报送省发改委(省重点办)。省发改委(省重点办)将会同省直有关部门进行研究、协调解决。

四是落实“13710”工作制度。各级重点工程主管部门要将摸排出的重大、紧急问题,按照重点工程“13710”工作制度要求,进行落实和解决,切实发挥“13710”工作机制优势,促进问题有效解决。

五是实施问题销号管理。各市级重点工程主管部门在问题台账中要明确问题的责任部门和解决的时间节点,对问题实施销号管理。各有关职能部门要按照时间节点要求,逐项研究办理,做到一项一项落实、一件一件销号。对在专项行动期间无法解决的问题,要制定解决方案,进行跟踪落实,确保问题能够最终得到解决。

四、“在建重点工程无障碍施工”专项行动实施步骤

按照工作安排,专项行动分三个阶段进行:

第一阶段是安排部署阶段(5月底前)。520日,省委、省政府召开了全省优化营商环境会议,印发了《山西省2017年开展优化营商环境专项行动工作方案》,在建重点工程无障碍施工专项行动工作方案作为整体工作方案的一个附件,省委、省政府统一做出了安排部署。

第二阶段是推进落实阶段(11月底前)。根据专项行动工作方案,第二阶段主要开展3项工作:一是问题调查摸底,要求各设区的市在6月底前对在建重点工程项目进行摸底调查,形成问题清单,建立问题台账,完成领导对口包联。二是工作推进落实,要求各级、各部门要在11月底前以问题为导向,加大协调解决力度,推动问题解决。三是强化督促检查,省发改委(省重点办)会同省公安厅等有关部门对各市专项行动组织开展情况进行督查抽查。

第三阶段是评议考核阶段(12月底前)。省发改委(省重点办)会同省公安厅等有关部门对各市专项行动组织开展情况、问题解决情况进行评议。

五、专项行动开展情况及下一阶段工作重点

专项行动开展以来,我们主要开展了以下工作:

一是就扎实推进专项行动进行安排部署。65日,省发改委下发了《关于扎实做好在建重点工程无障碍施工专项行动工作的通知》,要求各市按照“五个一”工作要求扎实做好专项行动。

二是召开了专项行动工作推进会。69日省发改委召集省公安厅、省国土厅等6家省直单位和11个市重点办主要负责人召开了在建重点工程无障碍施工专项行动工作推进会,对做好专项行动提出了要求。

三是召开了重点工程现场推进会。613日,省重点工程领导组在晋中召开了重点工程现场推进会,高建民常务副省长实地调研了部分在建重点工程项目,现场协调解决了3个省重点工程项目存在的重大问题。

四是开展了工作督查。626日至29日,省发改委组成专项行动督查组,专门对吕梁市专项行动组织开展情况进行了督查。

五是完成问题调查摸底工作。各市组织在建重点工程项目单位完成了存在问题调查摸底工作。从调查摸底情况看,全省1158项重点工程项目中,在建重点工程627项,有53个项目存在67个问题。在摸排问题的同时,各级各部门以问题为导向,积极加大协调解决力度,目前已协调解决问题9个,其他问题正在协调解决之中。

下一步,我们将主动作为,攻坚克难,按照既定部署全力推进这项工作。一是落实领导包联制度。市、县人政府主要负责人,对本地范围内在建重点工程项目特别是存在问题的项目要按照专项行动工作方案要求实行对口包联,做到存在问题的项目包联全覆盖。要由市、县人政府主要负责人带队,由职能部门组成包联工作组,定期深入项目一线,及时解决问题。二是加大问题协调解决力度。各级各部门要以问题为导向,加大问题协调解决力度,特别要及时解决阻工扰工等问题,同时要继续加大问题摸排工作,随时协调解决项目施工中遇到的问题,保障重点工程顺利施工。三是加大工作督查力度。我们将根据专项行动组织开展情况,以问题为导向,组织全省在建重点工程专项行动的督查,加大督查力度,通过督查,促进各项工作和任务的落实,及时总结好的经验做法,对工作开展不力的进行通报,推动专项行动扎实开展。

各位记者朋友们!按照专项行动安排部署,专项行动还在进行之中,在总结前一阶段工作的同时,我们将按照总体安排,进一步加大工作力度,及时解决重点工程项目遇到的问题,让重点工程项目单位有实实在在的“获得感”。

我的介绍就到这里,谢谢大家。

主持人  董晓林:

感谢姚少峰副主任的介绍。

下面进入记者问答环节。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。

山西日报记者:

开展专项行动以来,我们经常会听到说要“无障碍施工”,请问我们该怎么来理解“无障碍施工”?

姚少峰:

省委、省政府高度重视重点工程建设,截止今年6月底,全省重点工程1158项,在建项目627项,总体进展比较顺利,但在一些地方、一些项目、一些环节上仍然存在审批缓慢、资金短缺、用地制约、征拆困难、配套不全、阻工扰工等影响和制约重点工程建设的突出问题,这些问题对重点工程建设来讲就形成了“障碍”。所谓“无障碍施工”应该从三个方面理解,一是从工作范围上要实现省、市开工在建的重点工程项目全覆盖。二是从工作目标上要着力完成好专项行动方案确定的六大工作任务。三是从工作方式上要根据重点工程项目施工现场动态变化的特点,到现场、进工地,全方位跟踪,全过程跟进,扫清“障碍”,优化重点工程建设环境。

农民日报记者:

省发改委确定了开展专项行动的六项任务,请问这是基于什么样的考虑?

姚少峰:

在建重点工程无障碍施工专项行动方案中确定的项目资金短缺、用地制约、征地拆迁、欠薪纠纷、配套不全、阻工扰工等六项工作任务,应该说这六个方面的问题,都是目前项目单位在重点工程建设过程中反映比较突出的问题,与重点工程外部环境直接相关,这些问题解决的好不好,直接影响着投资者对一个地方营商环境的评价。专项行动就是要最大限度回应项目单位的关切,下大力气解决这些突出问题,务求取得实效,让重点工程项目单位在全省优化营商环境行动中有最大的“获得感”。

山西新闻网记者:

刚才您在介绍专项行动有关情况时谈到,要求各市要按照“五个一”要求做好相关工作,请问是哪“五个一”。

姚少峰:

65日,省发改委下发了《关于扎实做好在建重点工程无障碍施工专项行动工作的通知》,要求各市按照“五个一”要求扎实做好专项行动。这“五个一”是指:各市要制定一个实施方案、召开一次推进会议、开展一次问题摸排、落实一级领导包联、做好一系列问题整改。

太原广播电视台新闻频率记者:

请问,开展专项行动将会取得哪些积极效果?

姚少峰:

通过活动的开展,将取得三个方面的积极效果:一是项目推进的速度将进一步加快,随着一大批影响重点工程建设的突出问题的解决,项目将顺利推进。二是重点工程建设的环境将得到进一步优化,投资者的投资意愿和信心会得到进一步提升。三是政府服务重点工程的能力将进一步提高,要巩固专项行动成果,建立长效机制,把好的做法制度化,规范化。

黄河新闻网记者:

能否给我们介绍一个专项行动开展以来,省发改委(省重点办)帮助协调解决的典型案例。

姚少峰:

好的,专项行动开展以来,各地在摸排问题的同时,按照“压茬”工作法,边摸排问题边解决问题,及时协调解决了一些影响重点工程正常施工的突出问题,其中,省重点工程临县北集运站在施工过程中遇到了征地拆迁问题,该问题在省发改委(省重点办)的积极推动下已得到顺利解决,下面,我向大家介绍一下这个问题的解决情况。

临县北集运站是今年的省重点工程项目,该项目位于吕梁市临县,5月初该项目单位通过重点工程“13710”信息督办系统向省发改委(省重点办)反映,项目在推进过程中因涉及临县大居村5户村民和城庄村7户村民的征地拆迁问题未能及时解决,导致项目停工无法推进。省发改委(省重点办)接收到问题后,第一时间对问题反映情况进行了核实,研究确定为“13710”工作事项,责成吕梁市政府按照重点工程“13710”工作制度要求进行协调解决。吕梁市和临县两级政府对此事项高度重视,确定由县委副书记、县政法委书记双人包联该项目,成立专门的项目协调组,从各部门抽调有经验、有能力、负责任的领导干部为协调组成员,帮助解决项目建设中遇到的征地拆迁问题。包联项目领导带领项目协调组、县公安局项目秩序大队、城庄镇政府、相关村委、项目业主、项目施工方等五个层面的工作人员,与涉及征地、拆迁的老百姓话家常、讲道理、讲法律、讲政策,对群众进行耐心解释,从大局出发,坚持征地拆迁统一政策,一碗水端平,处理问题不留后遗症,让拆迁户心服口服;对特殊顽固、无理取闹的不法分子由公安部门进行严厉打击。最终通过各方的共同努力,项目单位反映的问题得到全部解决,项目得以顺利推进。

我们相信,在省委省政府的坚强领导下,通过我省正在推行的企业投资项目无审批承诺制改革和9个专项行动的开展,综合施策,精准发力,重点工程建设环境将得到极大改善,收到预期效果,重点工程必将为我省经济转型发展做出更大的贡献。

主持人  董晓林:

由于时间关系,记者提问到此为止。

非常感谢省发改委姚少峰副主任出席今天的新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我省新闻发布工作的大力支持。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!