第十三届全运会山西代表团出征新闻发布会

全程文字实录

 

   811日上午,省政府新闻办举行第十三届全运会山西代表团出征新闻发布会。山西代表团副团长、省体育局局长苏亚君,省体育局副巡视员袁乃平介绍有关情况并回答记者提问。新闻发布会由省网信办专职副主任朱新才主持。

主持人  朱新才:

各位新闻界的记者朋友们,大家上午好!

今天省政府新闻办举行第十三届全运会山西代表团出征新闻发布会。

大家知道,第十三届全国运动会将于2017827日至98日在天津市举行。本届全运会恰逢党的十九大召开前夕举办,既是对我国体育事业发展的一次大检阅,也是全面建设小康社会成就的一次集中展示。迎战十三运,是我省2017年社会生活的一件大事,也是展示全省体育事业发展水平的重要窗口。近年来,省委省政府高度重视体育事业,社会各界和全省人民大力支持备战工作,给体育健儿以巨大鼓舞,为全运备战营造了良好氛围。

为让社会各界及时了解我省备战本届全运会的情况,今天我们邀请到山西代表团副团长、省体育局局长苏亚君,省体育局副巡视员袁乃平,介绍有关情况并回答记者提问。

参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,还有境外媒体的记者,欢迎大家。

下面,请山西代表团副团长、省体育局局长苏亚君介绍有关情况。

苏亚君:

各位来宾,新闻界的朋友们、同志们:

举国关注、举世瞩目的中华人民共和国第十三届全国运动会将于2017827日至98日在美丽的渤海之滨天津市举行。本届全运会恰逢党的十九大召开前夕举办,是对我国体育事业发展的一次大检阅,意义十分重大。届时全国将有38个代表团万余名运动员参加33个大项、417个小项的比赛。

迎战十三运,是我省2017年社会生活的一件大事,也是展示全省体育事业发展水平的重要窗口。省委、省政府高度重视体育事业,省人大、省政协领导近期也多次到山西体育中心亲切慰问备战在一线的运动员、教练员,社会各界和全省人民对备战工作给予了大力支持,这一切都给体育健儿以巨大的鼓舞,为全运备战创造了良好的氛围。

为让社会各界及时了解我省备战本届全运会的有关情况,我们召开此次新闻发布会。目前,代表团的备战工作已进入冲刺阶段,各项工作都在紧张、有序地推进,有的项目已经开赛。现在我从以下几个方面向大家全面通报山西代表团备战、参赛本届全运会的有关情况。

一、群众体育项目前期情况

本届全运会新增设群众比赛项目19大项126小项,涵盖了广大群众喜闻乐见的体育项目,是全运会改革创新的重大举措,也是本届全运会的亮点之一。

我省共派出3868人参加了群众比赛项目马拉松、柔力球、攀岩、轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟、气排球、围棋、国际象棋、国际跳棋、象棋、桥牌、太极拳、健身气功、笼式足球、航空模型、航海模型等18个大项86小项的预赛(舞龙项目未参加),这在全国属为数不多的省份。其中柔力球、航空模型、围棋、国际象棋、象棋、国际跳棋、乒乓球、羽毛球、轮滑等9大项22小项58人入围。目前,共获得一个国际跳棋64格混合团体第三名;柔力球花式集体项目与国际跳棋100格混合团体、女子个人、64格男子等4个第四名;象棋少年男子个人第五名;国际跳棋100格男子第七名;柔力球网式混双和国际跳棋64格男子2个第八名。

第十三届全运会群众比赛项目虽然还未结束,从目前来看,我省参加比赛项目成绩不够理想,较许多省、市有很大差距,但我省选手每每在赛场上都会拼尽全力,整个赛事期间,也未发生一例违反赛风赛纪的事件,没有出现一例兴奋剂事件。

接下来群众体育将借助举办第二届全国青年运动会的大好契机,全面启动 “强健体魄、阳光生活、共享青运” 、“全民健身与青运同行”等全民健身系列活动,推动全省人民的健身意识明显增强,健身条件明显改善,健康素质明显提升,不断提高普通百姓的参与度和获得感,让群众在二青会中感受到政府“体育惠民”的利好政策,共享社会进步的成果。

二、竞技项目相关情况

经省政府批准,参加第十三届全运会的山西省体育代表团已于726日成立。团长由张复明副省长担任,副团长由省政府副秘书长郭立、省体育局局长苏亚君等担任。8月下旬,全体成员将带着省委省政府和全省人民的重托,以顽强的意志品质和良好的竞技状态,奔赴全运赛场,征战为期13天的全运赛事。

目前,竞技项目全运会预赛已结束,按照上届全运会设项统计,我省共有288名运动员获得决赛资格,与上届的229人相比,增长了26%。其中我省正式开展的举重、摔跤、柔道、自行车、击剑、射击、射箭、田径、体操(含蹦床、艺术体操)、游泳(含跳水)、武术(含套路、散打)、拳击、跆拳道、乒乓球、网球、沙滩排球等16个大项133个小项有198人取得决赛资格;与社会及各市联办的篮球、橄榄球、手球、曲棍球、皮划艇、赛艇、帆船帆板、马术等8个大项21个小项90人取得决赛资格。

本届全运会新增了的空手道、三人篮球、轮滑冰球和田径、游泳青少年组、跨界全能等项目。在田径、游泳青少年组、跨界全能等项目上,我省已有39名运动员获得决赛资格。加上新增项目,我省获得本届全运会参赛资格的总人数已达327人。空手道、三人篮球的预赛尚未举行,预计还将有我省运动员取得决赛资格。综合以上情况,我省参加本届全运会的代表团参赛人数将是改革开放以来迄今举行的七届全运会中最多的一次。

本届全运会参赛人数取得新的突破,得益于以下几点原因:一是注重科学训练,不断提高训练水平。近年来,我省坚持把训练工作摆在首要位置,牢固树立以训练为中心的思想观念,多次举办奥运专家系列讲座,加强训练的针对性和科学性,聘请高水平教练和外籍教练,尽可能将更多队员输送到国家队和国外训练,提高了各项目的训练质量和水平。二是随着山西体育中心全面投入使用,我省专业运动队伍训练环境明显改善,食宿水平逐步提升,队员训练更加稳定,为训练水平的提高奠定了基础。三是联办项目增多、参赛规模有所扩大。本届全运会我们拓宽思路,积极与社会及各市联合组队,取长补短、互通有无,组建了10支联办队伍,除足球队和高尔夫球队未取得决赛资格外,其余均获得资格,在不增加投入的情况下,扩大了参赛规模。四是总局实施4人以下(含4人)项目跨单位组队参赛政策并增设多个新项目后,我们根据改革精神,在自行车、游泳、田径3个项目的部分小项上与兄弟省市联合组队参赛,积极选拔符合条件的优秀青少年运动员参加青少年组比赛,也一定程度上增加了参赛人数,使更多有潜力选手获得了参赛机会。

三、本届全运会成绩展望

综合评价全运会预赛我省的参赛情况,应该说基本发挥了正常水平,呈现出三个方面的特点:一是老运动员宝刀未老。摔跤运动员梁磊、张兰,蹦床运动员董栋、涂潇等一批老将,已是数次征战全运会,他们仍旧不畏困难,勇于担当,为三晋荣誉再次出征。二是部分新秀崭露头角。近年来,在洲际、全国大赛中,逐渐涌现出一批新秀运动员,如摔跤的裴星茹、自行车的乐彩悦、皮划艇的马亚男等,他们充满朝气,锐意进取,为所在项目冲金燃起新的希望。三是尖子不尖的问题仍旧存在。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到存在的不足,具体分析我省的参赛项目,真正能够争金夺牌的优势小项缺乏绝对优势。

本届全运会,我省在摔跤、柔道、自行车、击剑、射击、射箭、田径、游泳(含跳水)、蹦床、艺术体操、拳击、空手道、沙滩排球、皮划艇等项目上有望斩获奖牌以上成绩。其中在全运会开幕式开始之前先期比赛的有拳击、柔道、田径、游泳青少年组和跳水,其余项目均在开幕式之后举行。

2019年,第二届全国青年运动会将在我省举行,为锻炼队伍、提升竞赛能力,本届全运会我们尤其注重青少年运动员的选拔、参赛工作,参加田径、游泳青少年组的运动员基本都是二青会的适龄选手。同时,在全运会参赛期间,我们还将与天津组委会加强联系,深入了解办赛流程,认真学习总结办赛经验,为二青会筹办工作提供指导和依据。

四、竞技项目备战情况

省体育局高度重视本届全运会,采取了一系列有力的备战措施。一是思想动员。自去年以来,在全体运动员、教练员范围内多次召开全运会动员会,统一思想、提高认识,让全体运动员、教练员正确理解总局在本届全运会出台的一系列改革举措,紧紧围绕“奥运备战带动全运备战”战略认真备战。二是狠抓训练。制定切实可行、严密科学的训练计划,强化队伍管理,坚持封闭训练,突出针对性,强调实效性,注重能力的提高,争取成绩的突破。三是强化保障。制定科学训练计划,及时监控队员身体状况,确保训练和比赛在高水平、高质量的平台上进行,杜绝因伤病而产生的非战斗减员。四是抓好后勤。省局领导和各处室率先垂范,切实按照机关联系运动队的要求,观摩训练、了解情况,解决问题。与训练工作相关的各个部门积极联动,以卓有成效的工作为运动队提供优质服务。五是积极开展反兴奋剂、赛风赛纪宣传教育,加大赛风赛纪和反兴奋剂的宣传力度,充分认识做好赛风赛纪和反兴奋剂工作的极端重要性,把反兴奋剂的各项规章落在实处。

本届全运会即将开幕,在全运赛场上山西代表团要向全国人民充分展示三晋健儿不甘落后、奋勇争先的精神风貌,力争在体现竞技体育综合实力的参赛人数、金牌数、奖牌数等几项指标上实现新的突破,实现精神文明和运动成绩双丰收。

五、招商工作初见成效

全运会作为国内关注度极高的顶级赛事,同时也是地方企业展示企业形象与产品品质的优质平台。在全运会的备战过程中,我们高度重视招商工作。全运代表团内设招商部专门推进此项工作。招商过程中,我们一直将扩大企业在全国范围内的知名度、美誉度与代表团获得赞助后更好地回馈赞助企业结合起来,使赞助与受助双方达成“双赢”局面。

本次全运会山西代表团成立后,全运备战赢得社会鼎力支持,省内外诸多名优企业高度关注,在资金、物质、服务上为山西代表团提供保障。本次商家合作方式分五级,第一等级是代表团主赞助商,第二等级是代表团特约赞助商,第三等级是代表团产品供应商,第四等级是运动队伍赞助商,第五等级是观摩团赞助商。

随着全运会的临近,我们相信将会有更多具有远见卓识和社会责任感的商家、企业能加入到全运会山西代表团的赞助商行列,也相信他们这种慷慨无私的赞助行为不仅是山西代表团成绩提升的助推力,也必将使企业(或产品)在媒体聚焦的全运赛场赢得新的更大的商机。

六、对新闻界朋友的几点期待

综前所述,本届全运会我们将面临异常严峻的形势。对此,我们将正视现实,加倍努力,攻坚克难,沉着应对,以最大的勇气和努力去争取最好的结果。

同时,也希望记者朋友能客观、理性地认识当前形势,以正面宣传为主,以自己特有的方式为我们的参赛人员加油、减压。具体而言,希望大家按照《第十三届全国运动会宣传报道方案》精神要求,做好以下几个方面工作:

1、宣传党和政府对发展体育事业的高度重视和举办全运会的重要意义。宣传全运会的发展历程和对于推动我国、我省体育事业发展、普及群众性体育活动、提高全民健康素质的重要意义。

2、宣传本届全运会“全运惠民,健康中国”的主题。宣传全运会进一步激发人民群众参与体育运动的热情。普及体育健身知识,体现全民参与全运、支持全运、热爱全运。

3、宣传“节简办全运”的理念和落实情况。宣传有关方面认真贯彻中央要求,以“节俭、文明、绿色”为办赛目标,不断开创新风,改革改造各项活动,各项筹备工作扎实推进,赛会组织周到有序,赛会氛围精彩热烈。

4、宣传各项重要活动、精彩赛事和我省运动员顽强拼搏、奋发向上的精神风貌以及胜不骄、败不馁的优良作风。

5、宣传体育的多元社会功能。挖掘和展现体育对加快经济社会发展、丰富精神文化内涵、促进教育功能及构建和谐社会所发挥的积极作用。

6、宣传承办地迎接全运会的举措。宣传东道主为迎接全运会,在城市建设、环境整治、精神文明创建等方面取得的成效,以及全运会对当地经济社会发展产生的积极作用。

同志们,新闻界的朋友们!打好第十三届全运会任务艰巨、使命光荣。我们相信,在省委、省政府的坚强领导下,只要代表团全体成员戮力同心,共同努力,我们就一定能够战胜各种困难,经受重重考验,圆满完成既定目标,为塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起作出新的更大的贡献!

谢谢大家!

主持人  朱新才:

感谢苏局长的介绍。

下面进入记者问答环节。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。

山西日报记者:

请问山西代表团参加本届全运会的预期目标是什么?

苏亚君:

本届全运会,我省代表团的参赛目标主要有三个:一是在全国最高水平的平台上展示我省体育事业综合实力,检阅我省竞技体育发展水平。二是接受国家的选拔,为国家队备战2020年东京奥运会奥运会输送更多人才。三是与兄弟省市切磋交流,学人之长,补己之短,为我省竞技体育事业得长远发展增添后劲。

本届全运会,我省代表团参赛人数是改革开放以来迄今举行的七届全运会中最多的一次。虽然参赛人数增多,但是尖子不尖、新老队员青黄不接的问题仍旧存在,同时,总局推出的部分改革措施,比如允许少数民族运动员自由交流、允许四人以下小团体项目跨省组合等,对我省部分争金项目产生了一定冲击,增加了夺金难度。根据近年来比赛情况的分析,我省在摔跤、柔道、自行车、击剑、射击、射箭、田径、游泳、跳水、蹦床、艺术体操、拳击、空手道、沙滩排球、皮划艇等项目上有望斩获奖牌以上成绩。

本届全运会即将开幕,山西代表团要发扬习总书记所倡导的“撸起袖子加油干”的拼搏精神,一方面攻坚克难、勇于胜利,另一方面确保不出赛风赛纪和兴奋剂问题,努力争取精神文明和运动成绩双丰收,为塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起做出新的更大的贡献。

新华网记者:

请问您对国家体育总局围绕全运会推出的一系列改革举措有什么认识和看法?

苏亚君:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,带领全体中国人民,攻坚克难,砥砺奋进,开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践和非凡历程。体育事业也不例外,围绕本届全运会国家体育总局陆续出台了一系列改革举措,旨在提升国家层面的竞体体育竞争实力,为打好2020年东京奥运会和2022年北京-张家口冬季奥运会奠定坚实基础。对于总局的各项改革举措,我们的态度是:坚决支持,积极参与,争取有所贡献。

国家体育总局关于全运会改革的政策陆续出台以后我们高度重视,多次组织专题会议学习讨论,深刻领会总局改革精神,深入开展跨界选材活动,积极组建相关队伍,在全运会新增的空手道、三人篮球、田径、游泳青少年组、跨界全能等项目上均有我省队员参赛。另外,省体操中心还按照国家的选拔标准为冬奥会滑雪等项目输送了数名有发展潜力的运动员;在自行车、游泳等项目的部分小项上,我省与山东、江苏等兄弟省市也进行了联合组队。

备战本届全运会,我省将坚决贯彻落实国家体育总局的相关改革措施,继续坚持“以奥运带全运,以全运促奥运”战略。力争在天津全运会结束后,我省有更多运动员入选国家队,在参加2020年东京奥运会上参赛人数、参赛项目和参赛成绩有新的突破,为国家争得更多的荣誉,为中华民族体育强国梦做出新的贡献。

山西新闻网记者:

本次全运会山西代表团与商家合作方式分五级,请问这五个等级是以什么标准划分的?

袁乃平:

这五个等级是以给山西代表团提供资金、物质和服务赞助的金额决定的。

第一等级是山西代表团主赞助商,赞助金额不低于100万元。名额有12个;

第二等级是代表团特约赞助商,赞助金额不低于50万元。名额有58个;

第三等级是代表团产品供应商,带“唯一”不低于20万元,不带“唯一”不低于10万元。名额不限;

第四等级是运动队伍赞助商,赞助承担奖牌任务的运动队需要10万元,其他运动队需要510万元。名额是参赛运动队的数量;

第五等级是观摩团赞助商,赞助金额3万元。

随着社会经济的发展,大型体育赛事让我们看到竞技体育以其巨大的社会宣传和社会感染效应成为不可替代的独特资源。全运会是国内最高等级的赛事,政府的支持、人民的期盼,社会的关注,使得参加全运会的行为不仅有着重要的政治价值和文化价值,也有着巨大的商业价值。所以我们衷心期望、热烈欢迎,志同道合的商家与我们携手合作,共同为山西体育事业的发展,为山西经济文化的繁荣助力、加油!

主持人  朱新才:

由于时间关系,记者提问到此为止。

非常感谢省体育局2位负责同志出席今天的新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我省新闻发布工作的大力支持。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!