2017年7月10日-12日,国家卫生计生委妇幼司督导组一行4名专家,由安徽省妇幼保健协会沈敏祥会长带队,对我省爱婴医院工作进行了督导检查。 

  督导组随机抽取我省分娩量较大的省妇幼保健院和太航医院作为全省286所爱婴医院的代表,从爱婴医院管理、临床、护理等方面进行了现场评估,查阅了爱婴医院相关资料。同时,走访了孕妇学校、产科门诊、产科病区、新生儿科,现场询问多名孕产妇有关母乳喂养知识、母乳喂养措施落实情况。专家组对我省爱婴医院工作给予了充分肯定,一是领导重视,组织机构健全;二是措施得力,能够从严复核;三是培训工作扎实,省级爱婴医院复核评估资料在今年检查的几个省中最全;四是成效显著,所查医院,特别是省妇幼保健院,母婴安全措施到位,母乳喂养执行好,剖宫产率控制好。同时,建议我省继续加大宣传,营造爱婴医院氛围,提高医护人员知晓率;加强对孕妇学校的管理,建立全省统一标准课件体系,提高孕妇学校作用;规范新生儿配奶室管理。 

  本次爱婴医院督导检查,对巩固我省爱婴医院复核成果、全面提升孕产妇和儿童健康服务能力与管理水平将起到积极的促进作用。