9月26日至27日,省教育厅在运城市召开全省第三期学前教育行动计划部署会暨优质幼儿园帮扶工作会。省高校工委书记、省教育厅厅长吴俊清出席会议并讲话,正厅长级督学张卓玉主持会议。运城市人民政府副市长陈竹琴同志出席会议,省发改委、财政厅、人社厅相关处室负责人,各市、县(市、区)教育局局长参加会议。

 

 

  会议总结了我省两期学前教育行动计划实施以来的成绩和经验,对三期行动计划进行了全面部署,对做好当前和今后一段时期学前教育工作提出明确要求。会议还就做好安全稳定工作、规范办学行为、推进中高考改革和义务教育城乡一体化等工作作出安排部署。

 

  运城市、晋中市、晋城市、孝义市、忻州市代县、晋中市榆次区、阳泉市郊区、运城市芮城县等地做了交流发言

  会议指出,办好学前教育事关百万儿童的健康成长,事关千家万户的切身利益,事关国家民族的前途未来,事关山西的长远发展。各地必须充分认识在新的历史时期学前教育事业承载的重要使命,以高度负责的精神,全力推进学前教育改革发展。

  会议强调,要准确把握三期行动计划的重点任务,着力要在三个方面打好攻坚战。一是公平抓双普,坚持“以普及为主题,以普惠为主线”,科学优化布局、大力发展公办园、积极扶持普惠性民办幼儿园、城镇小区配建幼儿园提供普惠性服务,构建公益普惠的学前教育公共服务体系;二是保障抓机制,重点完善财政投入机制和教师队伍保障机制,逐步建立起与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,深化幼儿园教师培养培训机制、补充机制和工资待遇保障机制改革,争取在幼儿教师编制问题上有所突破,不断提升幼儿教师队伍专业素质;三是发展抓质量,要规范管理,明确底线要求,提升管理水平,要狠抓实践,坚持科学保教,把游戏的权利还给孩子,防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向,要深化帮扶,促进区域、城乡、园际间协调发展,整体提升办园水平;要持续整治无证幼儿园,切实保障在园幼儿基本安全。

  会议要求,要坚决按照国家和省的统一部署,科学编制、有效实施第三期学前教育行动计划,确保学前教育改革发展各项目标任务落到实处。要落实县级政府发展和监管学前教育的主体责任,加大市级政府的统筹力度,确保区域内学前教育协调健康发展。要采取超常规举措发展贫困地区学前教育,阻断贫困代际传递。

 

 

 

  运城市、晋中市、晋城市、孝义市、忻州市代县、晋中市榆次区、阳泉市郊区、运城市芮城县等地分别在会上做了交流发言。会议期间,参会人员还现场观摩了运城市芮城县、临猗县等地16所县、乡、村幼儿园。