11月29日下午,省司法厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想交流会,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委“深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略经验交流会”精神,厅党委书记、厅长薛永辉同志出席会议并讲话,对学习宣传贯彻党的十九大精神,以十九大精神统领司法行政工作改革发展进行了再部署。厅领导王化清、翟新山、吴刚出席会议。

  会上,厅机关法律援助工作处党支部、省未管所四管区党支部、新店戒毒所第十党支部、山西省政法管理干部学院基础教学部党支部、中共山西省司法学校行政一支部等6名支部书记紧密联系各自工作实际,交流了学习宣传贯彻党的十九大精神的心得体会,总结了今年以来学用习总书记系列重要讲话指导工作的经验、做法和取得的成效,对下一步以党的十九大精神为引领加强支部规范化建设,发挥支部的战斗堡垒作用,推动工作创新发展进行了谋划。

  薛永辉同志对来自司法行政系统最基层不同岗位的6名支部书记的交流发言给予充分肯定。他强调,全省司法行政系统各级各单位党组织都要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,真正做到学懂、弄通、做实。一是着力总结提升今年以来学用系列讲话取得明显成效。今年以来,厅党委把学用系列重要讲话作为指导实践和推动工作的强大思想武器,全面从严治党责任得到进一步压实,队伍建设得到切实加强,维护安全稳定取得新的进展,各项工作推进顺利。二是提高政治站位,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。学习宣传贯彻党的十九大精神,要理论联系实际,做到三个结合,把贯彻落实十九大精神与深入贯彻习总书记视察山西提出的总体要求和五项重大任务结合起来,与全省正在开展的大调研活动结合起来,与司法行政各项工作特别是谋划明年工作结合起来。要发挥关键少数的带头示范作用,重点抓好三级党委,各单位领导干部要带头学习、带头研讨、带头贯彻落实,一级做给一级看,一级带着一级干。要扎实开展好“维护核心 见诸行动”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在主题教育中彰显十九大精神的学习贯彻,特别是要把坚定不移维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为第一位的政治要求来突出。三是抓好贯彻落实,以十九大精神统领司法行政工作改革发展。学习贯彻党的十九大精神,要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党的建设为统领,以公共法律服务体系建设为总抓手,以公平正义为主题,以信息化、大数据为支撑,推动司法行政体制机制改革,推动山西司法行政工作挺进全国第一方阵。