4月19日至21日,由省林业厅副厅长张云龙带队的省委、省政府脱贫攻坚工作督查组一行,来我市进行督查,全面了解了晋中市今年以来的脱贫攻坚工作进展情况,并深入昔阳、和顺县进行实地督查。市委副书记苗伟主持汇报会并陪同督查。

  督查组一行对晋中市在脱贫攻坚工作中的经验做法给予充分肯定,对我市推进脱贫攻坚工作、打赢脱贫攻坚战提出了意见和建议。

  今年以来,晋中市以习近平总书记脱贫攻坚重大战略思想为指引,全面贯彻落实全省、全市脱贫攻坚工作会议精神,强化组织推动,夯实主体责任,落实目标任务,在全市组织开展“走百镇、进千村”大宣讲、大调研、大督查活动,建立健全分工明确、责任落实、推进顺畅、攻坚有力的领导机制。致力产业支撑、易地搬迁、教育就业、金融助推、生态富民、兜底保障、健康扶贫和贫困村提升大突破,落实先难后易要求,聚焦重点难点,以攻坚拔寨的劲头和改革创新的举措推进脱贫攻坚。强化要素支撑保障,着力巩固政府、市场、社会协同发力的大扶贫格局,增强贫困群众的获得感和满意度。积极动员各方面力量参与脱贫攻坚,凝聚社会强大合力,营造脱贫攻坚良好氛围,助力我市“两个全面”目标的实现。

  苗伟在汇报会上强调,一要全力配合督查工作。原原本本地反映晋中市脱贫攻坚进展情况,虚心接受督查组的意见和建议,使接受督查的过程成为帮助我们梳理工作、发现问题、改进工作的过程。二要全力抓好整改落实。对照问题补短板,制定措施抓落实,把中央和省的重大决策部署落到实处、见到实效。三要全力推进难题破解。认真贯彻落实省委书记骆惠宁在全省脱贫攻坚工作会议上的讲话和省长楼阳生在左权调研时的讲话精神,把工作的重心放在重点难点的突破上,特别是针对产业支撑、易地扶贫搬迁、生态建设扶贫、转移就业扶贫、特殊群体致贫返贫等难题,发扬“钉钉子”的精神,一项一项攻坚,一件一件突破,真正找出契合我市实际的扶贫机制和帮扶路子,确保脱贫攻坚再战再胜。