全市“五道五治”行动开展以来,潞城市委、市政府积极响应,率先发力,全党动员,全民上阵,在1400余里的国省县乡村道、615平方公里的县域境内,大打一场声势浩大的人民战、攻坚战和歼灭战。截至目前,潞城市拆违1300余处50余万平方米,腾出土地2000余亩,拆出了清风正气,拆出了党心民心,拆出了朝气活力,拆出了发展空间。作为一名“五道五治”行动一线干部,我先后行程10000余里,深入村庄80余个,接触群众6000余人次,在火热实践中经受了考验,得到了磨炼,提升了能力,由此也对“五道五治”行动有了一些粗浅的认识和体会。

  

  “五道五治”行动是一个纲举目张的战略谋划

  去年12月1日,全市发出“五级道路、五项整治”的号召,时逢年末岁尾,工作繁重;正值天寒地冻,万物收藏,在这个节点上开展“五道五治”行动,作为一名基层干部有着诸多困惑:“五道五治”行动治什么?如何治?治多长?治成什么样子?但在实践中,逐步从迷茫困惑到思路清晰,从举棋不定到坚定不移,从亦步亦趋到勇往直前,从束手束脚到放手放胆,越拆胆越大,越拆路越宽,越拆理越明。深刻认识到“五道五治”行动不仅是一次宏大的战略行动,而且是一个深远的战略谋划。

  谋域先谋局。谋事之道似若博弈,既要谋势,也要谋子,既要谋域,也要谋局。以潞城为例,确立“推进两个优化、实现二次崛起”是谋域,实施“五道五治”行动是谋局。“五道五治”行动以路为线,以拆为点,境内2条国道3条省道10条县道35条乡道240条村道,将市域划成若干单元和网格,各点出击,各线联动,随之纵深推进,席卷全域。起初是违建拆除,随之是僵尸企业清除,继而是落后产能淘汰,后之是美丽城乡建设,步步为营,环环相扣,一石击起千层浪。潞城市店上镇是上世纪八九十年代全省经济强镇,根据当地废弃工矿企业较多的实情,将“五道五治”行动和“铁腕治污”结合起来,提出了“短期治理、长期转型”的目标思路,一举清理土小散污企业20余个,腾出土地400余亩。短期的清理整治,为长期的“腾笼换鸟”、引资上项,最终实现“二次崛起”打下坚实基础。可以说“五道五治”行动对店上镇来讲不仅是一次道路环境整治,而且是一次产业转型的革命、一次思想观念的洗礼、一次浴火重生的涅槃。

  谋事先谋人。下谋谋计,中谋谋势,上谋谋人。毛泽东同志曾讲,政治路线确定以后干部是决定因素。2016年9月26日,长治市第十一次党代会提出“解放思想,敢做敢当,创新发展,奋发图强,为如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标而努力奋斗”的战略目标,迫切需要一大批思路开阔、敢于担当、勇于作为的干部。2016年正值市县乡党委、政府换届,解决干部能力提升问题显得尤为突出和关键。以我为例,曾经是一名机关文秘工作者,去年8月份当选为潞城市副市长。面临新的工作岗位和环境的艰巨考验,尽管热情高涨、信心十足,急切想有所作为,回报组织栽培和群众期盼,但工作中总有着经验不足的内心恐慌、情况不熟的心底发虚和能力不够的自我焦虑。开展“五道五治”行动以来,我被潞城市委任命为违建拆除、环境治理和联合执法组组长。当初以为,违建不就是个单纯的拆除吗?但在具体实施中,逐步懂得“拆违”也是个系统工程,涉及国土、住建、环保、信访维稳等一系列专业知识,自己便边干边学、边学边用、边用边悟、边悟边行,不知不觉中也成了一个土地、住建、司法“小专家”。工作从盲目被动、瞎打蛮闯到有条不紊、从容自如。推己及人,相信在“五道五治”行动战场上每个干部都能得到不同的锤炼,特别是很大一部分80、90后,经过磨砺必将成为全面建成小康社会的中坚骨干力量。

  谋远先谋近。夫事未有不生于微而成于著,未有不起于近而致于远。“五道五治”行动推进近半年,作为基层干部逐渐明白一个道理,市委决策始终遵循一个基本规律,就是先谋划远大的目标愿景,然后设定近期的工作举措。远谋而近攻,循序而渐进,见小而光大。从治理范围上,“五道五治”行动逐步从国省县乡村道延伸到铁道、河道、企道乃至乡村街道;从治理要求上,逐步从治违、治乱、治污、治路、治理升华到治好、治顺、治美、治彻底。实现上一个阶段目标后,便及时提出下一个工作目标。每个阶段长治市委、市政府主要领导都会在准确把握进展动态的基础上,精准提出一系列新目标、新要求,并采取典型示范、后进督导、现场观摩、会议推动等有效方式,在全市范围内掀起一轮又一轮的治理高潮、发展热潮。“随风潜入夜,润物细无声”。随着“五道五治”行动的深入推进,城乡环境变美,发展路径拓宽,干部作风变好,百姓心气变顺,基层组织变强,所有的一切都在悄悄地、神奇地向好的方向转变。在这个波澜壮阔的征程中,我们深刻领略到长治市委、市政府收放自如、张弛有度、举重若轻、化繁就简、纵横捭阖的领导艺术和决策水平。

  “五道五治”行动是一个举一挈百的工作方法

  授人以鱼不如授人以渔。“五道五治”行动是一项具体工作部署,也是一种科学工作方法。这种方法既全局统揽、登高望远,又细致入微、落细落小;既纲举目张、收放自如,又有的放矢、一杆到底;既问题导向、压实责任,又指引方向、提供措施,是一种四两拨千斤,突出主要矛盾和矛盾的主要方面,发动群众、依靠群众以及圈定问题、压实责任、一杆到底的科学工作方法和高超领导艺术。

  一是四两拨千斤、牵一发动全局的工作方法。一个地方的工作涵盖政治、经济、文化、社会、生态和党的建设等各个方面,纷繁复杂、千头万绪。只有从这些复杂问题和矛盾中抽丝剥茧、化繁就简,才能去粗取精、由表及里,使一项工作成为全局工作的杠杆和引擎,从而起到四两拨千斤、牵一发动全局的作用。从一件具体的拆除案例中,我深刻体会到这种工作方法获取的工作成效。潞城市西南山村有2个违法占地建材企业,地处西华路南延、南防洪渠西延、站前街新建和房产开发四项城建重点工程的交汇点上。为了顺利推进各项工程,2015年潞城相关部门先后多次和两业主进行拆除商谈,但由于业主要价过高,致使四项工程在长达两年的时间里无法推进。实施“五道五治”行动以来,潞城市“五道五治”领导组经过大量前期调查摸底、核定认证,果断采用联合拆违行动,一举将这两个企业彻底拆除,确保四项工程于今年3月16日顺利开工。

  二是突出主要矛盾和矛盾主要方面的工作方法。事物的发展就是矛盾运动的过程,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面是推动发展的根本方法。在经济社会发展的各类矛盾问题中,违法占地、违法建筑是引发各类问题和大量信访案件的主要矛盾之一。而“五道”是违建这个主要矛盾的主要盘踞之地。实施“五道五治”行动精准抓住了主要矛盾的主要方面,就是要由此及彼、由表及里解决一系列矛盾和问题。比如说潞城店上镇宋村为了解决老百姓住房问题,决定为村民建设两幢住宅楼,2016年第一幢楼主体已经基本完工,在建设第二幢时,被一卸任村干部在任期间强行私自非法建设的一座小院所阻,村委多次和他协商无果,引起广大村民的强烈不满。实施“五道五治”行动以来,经过部门认定,乡村决议,对该违法建筑实施了联合拆除,保证了安居工程的顺利实施,群众由衷地拍手称快。

  三是发动群众、依靠群众的工作方法。群众路线是我们党的生命线和根本工作方法。但在实际工作中,往往由于不能广泛发动群众、科学引导群众造成群众不理解、不主动、不支持。事实上群众是真正的英雄,是推动历史的动力。把群众动员起来,力量是无穷的,靠发动群众去团结群众,把群众真正发动起来、组织起来,就能创造奇迹,干成大事。“五道五治”行动治的是违法建设、环境污染、陋风恶习、损公肥私、强权恶势,事事关乎百姓民生,件件事关人民利益,处处体现公平正义。在实施过程中,老百姓看到了政府坚定不移的治理决心,看到了实实在在的治理效果,逐步从开始不理解、不主动、不支持,到自愿治、积极治、主动治。从八十多岁的耄耋老人到十几岁的少年儿童,都以不同的方式投入到轰轰烈烈的“五道五治”行动主战场,真正形成了“唤起工农千百万,同心干”的浓厚氛围。

  四是圈定问题、压实责任、一杆到底的工作方法。圈定问题是目标任务的精准设定,压实责任是目标任务的科学分解,一杆到底是目标任务的跟踪落实。毛泽东主席在《党委的工作方法》中讲,什么工作只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。“五道五治”行动一开始部署,就牢牢紧抓、层层加压、时时发力、事事较真、处处落实。比如违建拆除,在任务落实上一开始便要求国土、住建部门核查认定,圈定问题,然后分解到乡镇、落实到人头,再后分片督导,分兵推进,再后验收销号,清零清单。在工作推进上一开始便确立标杆、典型引路,然后推出先进、干部带头,再鞭策后进、激励落后,再打造样板、全市推广。所有工作有始有终,首尾衔接,梯次推进,一杆到底。问题导向、目标导向、责任导向在“五道五治”行动实施中体现得淋漓尽致。

  “五道五治”行动是一个锤炼干部的火热熔炉

  市委书记席小军在市委十一届二次全体会议上有段特别动情的讲话:“大把式从来都是从练地摊走向大舞台的,大把式是苦练出来的,是有真功夫、真本领的。”“我们要撸起袖子、扑下身子干、心无旁骛干、抛开杂念干,用智慧、勤劳和汗水迎接长治更加美好的明天。”受席书记的鼓舞,“五道五治”行动一开始,我在潞城市“五道五治”领导组和指挥部的领导下,和广大干部一道,全身心投入到轰轰烈烈的主战场,使自己的能力、素质和作风得到历练、提升和改进。

  一是历练了攻坚克难的胆识。“五道五治”行动刚开始,自己因为没有亲身经历过,口上硬气,心中没底,每次联合执法前,总要先和潞城市委、市政府主要领导汇报,总能得到“去吧,不怕,有什么我负责”的坚定支持和鼓励。尽管心中稍稍宽慰,但依旧在打鼓,总怕现场发生一些突发事件,自己受处分事小,影响全市大局事大。比如,微子镇一个违建户,曾是个八九十年代的残疾人创业典型,多次受到省市县表彰,但其在309国道上建设了近500平方米的违法建筑,二十多年来都无法拆除。如果拿不下这户,整个309段拆违工作无法开展。为此,我们经过认真研究,精准研判,并在乡镇做了大量前期工作的基础上,决定先拔除这个重点,扫除这个难点。联合拆除时,我给他讲政策,先肯定他过去的荣誉贡献,然后讲“五道五治”行动的意义形势,再讲科学规划、依法发展的前景,动之以情,晓之以理。他阅历丰富,知晓利害,最终答应拆除。我趁热打铁,让记者对其采访,曾有着多年荣誉光环的他表示积极配合,让清理组将其财物搬离房屋。人物一清,立即拆除,经过此次,自己对拆除工作稍稍有了些底气,经过多次历练,越来胆越壮,越来识越高。

  二是历练了敢于负责的担当。每次“拆违”都是难走的荆棘路、难啃的硬骨头,都是检阅担当的试金石、比拼意志的大校场。每次联合拆除出发前,我也总把潞城主要领导“去吧,不怕,有什么我负责”这句话时时讲在口上,处处落到行动中。受此感染,各个行动小组负责人也把这句话层层传达,形成了层层负责、层层担当的良好氛围。在违建拆除中,潞城市委、市政府主要领导每每靠前指挥,一线督导;四大班子分路包点,各把一关;各级干部履职尽责,主动作为。同时,参与联合拆除的公安、交警、人武、国土、住建、公路、卫生、消防、乡村两级等所有人员都能面对急难险重任务,挺身而出,主动作为,确保了拆除工作无坚不克,无违不拆。可以说敢于担当、勇于负责已经成为潞城市“五道五治”最鲜明的作风标识。

  三是历练了临机决断的能力。每次拆除现场都可能发生一些意想不到的情况,无法及时向主要领导请示,只能自己临时决断。比如在店上宋村、史回垂阳、潞华五里后等拆除现场,都出现过个别户主由于不理解而不配合,如果强行拆除极有可能造成一些不必要的麻烦,甚至留下一些无法化解的后遗症。出现这种情况时,针对现场情况,综合研判,迅速制定对策,科学妥善处置,尽最大限度征得群众的理解和配合,从根本上化解矛盾。截至目前,尽管潞城市已拆除50余万平方米,但没有发生因为“拆违”而破坏干群关系的事件,基本实现依法、和谐、平稳、快速拆除的目标。

  四是历练了灵活机智的方法。拆除决不是强行拆除,一拆了之。比如拆除集中连片的违法建筑,尽管联合拆除队伍有100余人,但战线太长,依旧显得力量不足,在这种情况下,就要采取先易后难或先难后易的办法;拆除极其顽固违建户的建筑,就要采取盘根究底等办法。如史回国道309段有一户长期违占10余亩地,并建有违法建筑进行非法经营,乡村干部多次做工作,但户主不配合。于是我和村干部了解他家情况,在得知他家在村里新修的二层楼没有土地手续后,我和公安、国土等部门人员直奔其家,讲政策、讲利害、讲道理,最终他自行拆除了违法建筑,腾出违占土地。随后我又根据其只有一处住房、且房屋已有建设指标的实情,责成国土、乡村两级督促其尽快依规办理土地手续。

  五是历练了亲力亲为的作风。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。特别是作为一名基层干部更要身先士卒,率先垂范,才能起到带头、带动、带领作用。因此,在实施拆除过程中,自己从方案编制到情况摸底,从人员组织到现场部署,从事前谋划到事中指挥、事后处置,从人员安排到机械调动,从应急处置到风险防范都要事无巨细、悉心研究。领导作出样子,干部就能甩开膀子,各负其责,各把一关。特别是去年冬天拆除,正值数九寒天,全体“拆违”人员顶着严寒,清早出来,摸黑返回,吃在现场,守在现场,大家同甘共苦,齐心协力,互相鼓励,互相促进,真说不清是我带动了大家,还是大家激励了我。

  “五道五治”行动是一个理政惠民的文化承载

  2013年中央城镇化工作会议提出:“城镇建设要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”“五道五治”行动初始,市委书记席小军就先后提出了“拆、整、建、管并重”和“治好、冶美、治顺、治彻底”的指示要求,就是要将“五道五治”行动融入乡土气息、现代品位、传统文化。潞城市坚持把“五道五治”行动与文脉传承、移风易俗结合起来,通盘考虑、全面实施。

  一是在移风易俗的基础上保护传承乡土文化。乡土文化是一个地方的历史根脉,也是一个地方的温情乡愁。潞城尽管地域较小,但由于历史悠久,文化深厚,乡乡不同风,村村不同俗,是一个传统乡土文化的宝库。在“五道五治”行动中我们结合违建拆除和乡村环境治理,既革故鼎新、移风易俗,又保护传承、发掘提升,不仅破除多年陋习,又倡导了新风正气,得到老百姓的广泛赞誉。比如,潞城有些乡村

  多年有个建筑习惯,就是将厕所建在院墙外,一出大门就是厕所,大街上一排排的厕所,既不文明,又不美观,也不安全。而且绝大部分厕所都属于宅基地外的违占建筑。对此,我们一方面宣传教育,一方面村规约束,将所有建在院外的厕所统一拆除,支持老百姓在院内建设水冲厕,街道宽敞了,院落洁净了,村庄美观了。成家川办事处有座龙王庙,年代久远,风格独特,且围绕该庙有着各种各样的民俗活动,加之近年来,办事处围绕庙宇着力打造农耕文化,有着一定的文化底蕴,但庙宇被违法建设重重包围,严重影响周边环境和民俗文化的深度扩展。在这次“五道五治”行动中,一举将庙宇周边违法建设实施拆除,腾出发展空间。下一步将围绕龙王神话、农耕文化、民俗文化、集市文化,结合特色小镇建设,在高起点规划的基础上,将该处打造成一处具有浓郁乡村风情的特色小镇。

  二要在科学规划的前提下打造创设特色文化。一方水土养一方人,一种环境生一种文化。农村建设不能满眼仰望城市的琳琅,而要反躬寻觅乡土的根脉,讲自己的故事,建自己的特色,记自己的乡愁,显自己的风情。近期市委书记席小军强调“城市有城市的品位,乡村有乡村的品位”“不要轻易地垒砖砌墙,不要动不动就刷白、刷黄或刷红”。按照席书记的指示,潞城市委、市政府主要领导分批带领全县科级以上干部走进浙江杭州,走进环溪荻浦,触及水乡风貌,感受特色风情,体验自然风光。深受启发并深刻感到“五道五治”行动中,要坚持科学谋划为引领。每条路、每个乡、每个村、每条街、每间房,都要结合自己区域特色、乡土气息、人土风情、历史传承、建筑风格、村镇基础,科学谋划、精心设计。规划要入乡随俗、因村制宜,可由本乡本土的乡村干部、建筑人士、文化老人集思广益、群策群力制定切实可行、简洁明了、雅俗共赏、土洋结合的本土规划;要坚持因地制宜为原则。浙江环溪荻浦在规划和建设中都没有搞大拆大建,而是在原有建筑、原有风貌的基础上,进行了重新定位、整合、点缀、改造,于是打造出了猪圈茶吧、牛栏咖啡,既有乡土底蕴,又有现代风情,收到化腐朽为神奇的效果。我们也要对现有乡村风貌进行因地制宜的改造,道路要路面、路沿、边沟、护坡同步治理;景观要结合所处地段,结合周边村镇、结合本土树种,宜灌则灌,宜乔则乔,宜花则花,乔灌搭配、高低互补、色彩交错,做到经济美观实用;乡村要街道、房屋、广场、墙壁、店铺、学校等同步提升,街道宽窄适宜,坡弯合度,砖石间杂,沙土也可,水泥、沥青尽可能少用。房屋青砖蓝瓦、土墙泥壁、水泥造面、刷白涂黄、标语彩绘、花草点缀,形式各异,风格不一,关键要与周边环境、与乡村气息和谐统一,确保在干净整洁美观的基础上,山还是那座山,路还是那条路,房还是那间房,“相看两不厌,唯有敬亭山”,才能记住乡愁,留住乡韵,才能赋予乡村以流传百年的承载力、吸引力和生命力。要坚持常态管理为根本。乡村治理三分在治七分在管。“五道五治”行动一开始,潞城市便围绕“五治”制定标准,提出了“五道”分类标准、农村垃圾处置标准、农林田地标准、园林绿化标准,并围绕治理资金投入、治理人员管理、治理制度运行建立了一系列制度和办法,努力通过治理制度化使乡村管理实现常态化、规范化、科学化、精细化,从而实现乡村崇德向善、文化厚重、和谐宜居、天人合一。

  三是在登高望远的平台上提升拓展地域文化。一方水土,一方文化。在中华大地上,不同社会结构和发展水平的地理环境、资源禀赋、民俗风情、生活习惯,孕育了不同特质、各具特色的地域文化,诸如中原文化、三秦文化、燕赵文化、中州文化、齐鲁文化、三晋文化、湖湘文化、蜀文化、巴文化、徽文化、赣文化、闽文化等等。潞城是商周古邑,渊源深厚,孕育了广博深厚的地域文化,如:三仁文化、社火文化、寺庙文化、石刻文化、红色文化、农耕文化、潞乐文化、卢医文化、铜器文化等。潞城市在深入学习借鉴浙杭经验的基础上,围绕“产业协同、三三发展”的发展方向,按照“全域旅游、风情打造”的新思路,注重发挥文化的滋养涵育作用,用建筑风格提升城乡品位,用人文精神增添城乡魅力,用文化生活打造城乡气质,着力将微子镇打造成以崇仁尚德为主题的三仁文化特色小镇,将成家川打造成以农耕文化为主题的民俗文化特色小镇,将辛安泉打造成以潞水文化为主题的自然风情特色小镇,将翟店打造成以物流文化为主题的现代产业特色小镇,将店上打造成以传统产业、绿色产业、红色文化为主题的特色小镇等,使潞城每个乡镇、每个村庄都能打上文化烙印,融入时代主题、突出产业特色、彰显乡村风貌,让潞城在二次崛起的新征程中焕发出更加璀璨的时代光芒。

  “开弓没有回头箭,加油干”,“‘五道五治’行动刚刚起步,还在路上”,作为一名基层干部尽管做了一些工作,积累了一些经验,但努力永远在路上,奋斗永远在路上,今后要坚定不移在长治和潞城市委、市政府的坚强领导下,撸起袖子,甩开膀子,放胆想,踏实干,干出气势,干出精彩,干出无愧于自己、无愧于时代、无愧于人民、无愧于组织的新业绩。