马彦平参加会议并讲话

  创新行政执法体制、改善城市人居环境、提高城市管理水平、塑造城市良好形象,大同市启动城市环境综合整治联合执法,围绕四个领域18个方面进行重点整治。4月20日下午召开工作会全面动员,要求以高度负责的态度、锲而不舍的精神、求真务实的作风,举全市之力坚决打赢环境综合整治攻坚战。

  市委副书记、市长马彦平,市委常委、常务副市长刘振国,副市长尚建军、尉连生等参加会议。刘振国主持。

  这次城市环境综合整治联合执法,范围之广、覆盖面之大、参与部门之多,在大同市历史上尚属首次,4月6日出台了《大同市推进城市环境综合整治联合执法实施方案》。近期大同市综合整治联合执法重点整治四个领域:一是城建管理领域,重点对占道经营、野广告、餐厨垃圾、变更建设规划、破坏公共建筑设施、损毁园林绿地、无预售许可销售商品房等违法行为进行整治。二是公共安全、交通运输领域,重点对道路交通违法、车辆乱停乱放、城市客运无证运营、城市中巴车违规运营等行为进行整治。三是市场监管领域,重点打击食品药品无证经营、制假售假等严重扰乱市场秩序行为;整治“四小”场所卫生安全;取缔无照经营、非法行医等。四是文化旅游领域,重点对侵犯知识产权的图书等经营活动进行整治;对无资质经营的“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”等扰乱旅游市场秩序的行为进行查处。

  马彦平在讲话中指出,城市环境综合整治联合执法是推进综合行政执法体制改革的有力举措和实际行动,是一项民心工程,意义十分重大。要站在提升文明城市形象、建设“一个中心、三个大同”的高度来把握,站在强化管理服务的高度来推进,站在以人民为中心的高度来落实,切实解决好人民群众反映强烈的突出问题,顺应人民群众向往美好生活的新期待。要自加压力,实施全市域、全时段的环境综合整治,确保创出精品、创出亮点、创出特色。

  马彦平强调,此次环境综合整治联合执法工作,任务重、责任大,要主动担当,强力推进,始终在声势、规模、力度等方面保持强大攻势。要广泛动员,宣传先行,深入开展细致入微的思想政治工作,形成浓厚氛围,为城市环境综合整治造实势、鼓实劲。市县乡村四级要全力出击,相关执法部门要精准发力,务求实效。要随着工作的不断开展,及时充实整治内容,延伸整治范围,拓展整治领域,推动环境整治不断向纵深发展。各级各部门要坚持依法依规,提高智慧执法能力,切实维护公平正义。

  马彦平要求,要全员上阵、全程督导、全面考核,确保环境综合整治工作取得实效。要落实“一把手”工程,确保整治行动有序推进。要在领导组的统一指挥下,各司其职、合力攻坚。要细化任务分解,落实责任到单位、到人头,确保人人出力、个个尽力。要全程参与督导,将监督、指导、服务相结合,推动整治工作落地见效。要建立健全考核奖惩机制,对照标准和时限要求,对照不断丰富充实的整治内容和要求,严格考核问责,确保整治不断取得实效,以实实在在的成果取信于民,为建设美丽富裕幸福大同作出新的更大贡献。