5月17日至18日,全省基础教育信息化应用工作现场会在运城召开。来自全省各市的300余名教育工作者齐聚一堂,探讨如何更好地推进基础教育信息化的发展和应用。教育部科技司司长王延觉,省教育厅正厅级督学张卓玉,省电教馆馆长赵晋华等出席会议。副市长陈竹琴致欢迎辞。

  会议期间,运城市教育局、晋中市教育局、太原市迎泽区教育局、太原市尖草坪一中、阳泉市小南坑小学负责人分别作典型经验介绍。省教育厅、省电教馆、省教科院有关负责人分别就相关内容作专题报告。参会人员还分组观摩了康杰中学、魏风小学、运城市实验中学的教育信息化教学应用成果。

  王延觉指出,要进一步深化对教育信息化的认识,从教育现代化的角度理解和认识教育信息化;把握重点、突破难点,支撑引领教育现代化。要把深化应用、融合创新作为重中之重,在目标理念、组织方式、推进方式上转变;要补齐教育信息化基础支撑能力的短板,将网络教育环境建设纳入义务教育学校基本办学条件;要真正建成国家教育资源云服务体系,加快推进区域平台和国家教育资源平台的互联互通、协同服务;要提升教学教育资源服务水平和能力,将义务教育阶段数字教学资源纳入教材采购内容;要培育典型、总结经验,努力提升教育战线的信息化素养和能力。

  陈竹琴表示,我市将认真落实好此次会议精神,虚心学习借鉴兄弟市县好做法好经验,主动寻找工作差距,进一步加强薄弱环节,以更高的标准、更强的力度、更实的举措,开拓进取,狠抓落实,开创我市教育事业发展新局面。