5月13日,5辆满载着我市今年新产油桃的运输车,从新疆的霍尔果斯口岸启程开往哈萨克斯坦。这是我市今年首批出口哈萨克斯坦的油桃,拉开了我市今年新产水果出口的序幕。

  近年来,我市水果出口呈大幅增长趋势,形势喜人,水果出口成为我市外贸一大亮点。目前,全市水果已出口世界六大洲37个国家和地区,在美国、澳大利亚、俄罗斯、新加坡、阿联酋、印度、芬兰、沙特阿拉伯等国家都能看到运城水果的身影,出口水果品种也增加到8种,年出口量突破1.5亿公斤。

  今年3月22日我市召开的省级农产品出口平台建设暨全市果业发展大会,确定了全市果业发展的总体思路:以深入推进供给侧结构性改革为主线,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指导,大力拓展国际国内两个市场,创建四大支柱体系,建设现代农产品出口平台。这是省委、省政府对我市提出的明确要求,也展示出我市以出口倒逼果业提质增效,加快现代果业强市建设的坚定决心。

  数据显示,近年来,我市水果不仅在国内的市场份额越来越大,走向世界的步伐也不断加快。2015年6月,我市苹果代表中国鲜苹果首次进入美国市场,实现了我国苹果进军国际高端市场的历史性突破。2016年6月,运城油桃代表中国鲜油桃首次出口澳大利亚,改变了我国油桃此前只能出口俄罗斯、哈萨克斯坦、越南等少数周边国家的局面。2016年10月,运城苹果再次代表中国鲜苹果首次出口秘鲁,实现了我国苹果开拓南美市场的历史性突破。

  2015年以来,我市水果出口呈现5个