8月8日,由省政府安委办副主任、省安监局副局长王天庆任组长的省政府安委办第二督查组一行莅临晋城市,就安全生产大检查工作进行督查。副市长王宏微汇报了晋城市安全生产大检查开展情况。

  今年以来,晋城市认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真开展了安全生产大督查大调研、反“三违”专项行动、“知责履职、失职追责”活动等;先后出台了《晋城市职业病危害防治三年行动纲要》、《晋城市危险化学品安全综合治理实施方案》和《关于进一步落实生产经营单位安全生产主体责任的意见》等文件,不断强化安全生产责任和各项工作措施的落实,以持之以恒、锲而不舍的钉钉子精神,顺大势抓大事,立标准严执法,除隐患盯整改,传知识发警示,牢牢坚守了“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线。特别是安全生产大检查开展以来,晋城市高效率研究制定方案、高规格宣传动员部署、高密度组织督查抽查,创历年来督查内容最细、督查范围最广、督查时间最长三个之最,截止7月30日,全市共出动检查(督查)组171个,出动检查(督查)人员914人(次),抽调专家46人(次)。检查(抽查)企业1298家,排查一般隐患2349条,已整改2167条,限期整改182条,责令停产停业整顿企业1家。

  督查组对晋城市的安全生产工作给予充分肯定,认为晋城市对安全生产工作高度重视、责任明确、措施有力、成效显著。督查组要求,晋城市一定要严格把牢安全红线,以习近平总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,梳理问题找不足、厘清思路抓重点、加大安全生产监管力度、深入排查治理各类安全隐患,扎实开展安全生产大检查工作,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  督查组一行还将深入晋城市部分县区和重点企业进行实地检查。