9月12日,市政府召开国企国资改革专题会,听取市经信(国资)委关于国企国资改革工作情况汇报,安排部署下一阶段工作。

  市长董一兵主持,副市长呼亚民参加。

  近段时间,我市对市属72户独资和控股企业进行全面调研,摸清了企业基本情况和生产经营状况,吃透了企业存在的困难和问题,了解了企业改革的思路和想法,统一了企业干部职工抓紧改、彻底改的思想意识,并根据调研情况,将企业分为进一步深化完善改革、加快内部改革、触动产权改革三大类,明确了下一步改革方向。

  董一兵指出,我市国企国资历史包袱沉重,改革任务十分迫切。各级各部门要深入贯彻落实党中央、国务院关于国企国资改革的决策部署和省委、省政府的工作要求,化不利因素为有利因素,化消极因素为积极因素,紧紧抓住当前改革最后一个窗口期,推动我市国企国资改革迈出坚实步伐。

  董一兵要求,各级各部门要摸清底数、明确方向,分类施策、对症下药,切实盘活国有资产,加快国企国资改革与发展步伐。一要坚持问题导向,以增强国企国资活力和效率为中心,直面矛盾,迎难而上,逐一解决历史遗留问题。二要发扬“钉钉子”精神,以不解决问题不撒手的勇气和魄力,敢于触及矛盾,着力解决问题,确保见到实效。三要强化工作落实,进一步明确责任和时间节点,切实增强改革的紧迫感。要解放思想、能改尽改,不求所有、但求所在。要分类指导、一企一策,制定有针对性、操作性的措施办法,按照先易后难的原则,从容易改革的企业入手,由浅入深、循序渐进。要加强与大企业、大集团交流合作,引进先进管理技术和人才,增强企业发展活力。要探索设立改制企业基金,引导撬动社会资本参与国企国资改革,促进国企国资转型升级。

  (郑铭经)