近日,我市的谷味天农业开发有限公司、九州香农业开发有限公司、泰东农业科技有限公司等35家农业企业的工作人员忙着备货、准备产品介绍词、布置展台。这些企业将代表我市参加第五届中国(山西)特色农产品交易博览会。

  据了解,本届农博会将于9月16日至20日在太原市煤炭交易中心举行,以“创新助推功能农业发展,品牌引领特色产业升级”为主题。展馆面积为3.56万平方米,分为11市综合展区、山西特色农产品品牌展区等十一大板块,组织品牌推介、招商引资、产销对接等9项主要活动。与前几届相比,本届农博会的展示将结合我省农业重点工作和发展方向,增加了区域公用品牌、功能农产品(食品)品牌、中药材、山西“农谷”建设、“一带一路”、优质粮油产品、城郊农业等方面的内容。

  农博会上,我市的综合展示区分为功能农业、休闲农业、优质粮油、蜂产品、主导产业、工艺品6个展示区,集中展示我市特色农业、功能农业、高效农业、特色产业扶贫等发展成果。整个展区的布置以蓝色为主基调,以“水”的元素为设计理念,采用简约大气的设计手法,体现“特色、创新、合作、共赢”的展会主题。

  据悉,在我市综合展示区的LED大屏幕两边,将分为功能农业展区和休闲农业展区,集中展示富硒小米、高硒醋、绞股蓝养生醋、“延年翘”野生连翘茶、“谷味天”有机杂粮、盆栽水果等特色农产品。这将是我市展示区的一大亮点。

  目前,我市农博会参展筹备工作进展顺利,相关部门已筛选出畜牧类、中药材、食用菌、蜂业、核桃产品等35家参展企业的200余件农特产品进行展示。(焦 瑛)